Вопрос: В результате того, что срок действия полиса ОСАГО для служебного автомобиля закончился 31.12.2014, а новый полис работодатель - собственник транспортного средства в связи с финансовыми трудностями приобрел только 15.01.2014, водитель в период с 12.01.2015 по 14.01.2015 (включительно) не выполнял свои должностные обязанности. Возникает ли в данной ситуации простой по причинам, не зависящим от работника или работодателя?
Ответ: Если водитель в период с 12.01.2015 по 14.01.2015 (включительно) не мог исполнять свои трудовые обязанности в результате того, что работодатель - собственник транспортного средства, не заключил договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств на новый срок в связи с финансовыми трудностями, то указанный период является для водителя временем простоя по вине работодателя и водителю эти дни следует оплатить в размере не менее двух третей его средней заработной платы.
Обоснование: Согласно ст. 1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон N 40-ФЗ) владелец транспортного средства - собственник транспортного средства, а также лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании ( право аренды, доверенность на право управления транспортным средством, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу транспортного средства и т.п.). Не является владельцем транспортного средства лицо, управляющее транспортным средством в силу исполнения своих служебных или трудовых обязанностей, в том числе на основании трудового или гражданско-правового договора с собственником или иным владельцем транспортного средства.
Владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены данным Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств (п. 1 ст. 4 Закона N 40-ФЗ).
Согласно п. 1 ст. 6 Закона N 40-ФЗ объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.
В силу п. 2 ст. 15 Закона N 40-ФЗ договор обязательного страхования заключается в отношении владельца транспортного средства, лиц, указанных им в договоре обязательного страхования, или в отношении неограниченного числа лиц, допущенных владельцем к управлению транспортным средством в соответствии с условиями договора обязательного страхования, а также иных лиц, использующих транспортное средство на законном основании.
Срок действия договора обязательного страхования составляет один год, за исключением случаев, для которых предусмотрены иные сроки действия такого договора (п. 1 ст. 10 Закона N 40-ФЗ).
Таким образом, обязанность приобрести полис ОСАГО лежит на владельце транспортного средства.
Согласно ч. 2 ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.
В рассматриваемой ситуации водителю для исполнения его трудовых обязанностей предоставляется служебный автомобиль. В результате отсутствия полиса ОСАГО транспортное средство не подлежит эксплуатации.
Так, водитель обязан иметь при себе, кроме регистрационных документов, страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (п. 2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090)) и за отсутствие у водителя транспортного средства документов, предусмотренных ПДД, установлена административная ответственность (ст. 12.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Часть 4 ст. 157 ТК РФ обязывает работника сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя о начале простоя (временной приостановки работы), вызванного отсутствием полиса ОСАГО.
Если в период простоя не состоялся перевод работника на другую работу (например, в случае отсутствия у работодателя другой работы или если работник отказался выполнять во время перевода работу более низкой квалификации), то вопрос об оплате простоя решается в зависимости от того, кто в простое виноват.
Полагаем, что в данном случае простой возник не по причинам, не зависящим от работодателя и работника, а по вине работодателя, не заключившего своевременно договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в связи с финансовыми трудностями.
В силу ч. 1 ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что период с 12.01.2015 по 14.01.2015 (включительно) является для водителя временем простоя по вине работодателя и водителю эти дни следует оплатить в размере не менее двух третей его средней заработной платы.
Е.В.Дмитриенко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр
14.02.2015