Вопрос: В период с 02.02.2015 по 15.02.2015 работница находилась в ежегодном оплачиваемом отпуске. 09.02.2015 и 13.02.2015 она по четыре часа в день, согласно отметке на повестке в суд, участвовала в судебном заседании в качестве свидетеля по гражданскому делу. Работница представила заявление о продлении ей ежегодного оплачиваемого отпуска на два календарных дня. Работодатель считает, что, поскольку она в суде присутствовала по четыре часа два дня, продлить ей ежегодный оплачиваемый отпуск он должен всего на восемь часов, а не на два дня. Прав ли работодатель в данной ситуации?
Ответ: Если работница, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске, участвовала два календарных дня по четыре часа в день в качестве свидетеля по гражданскому делу, то в случае изъявления желания работницей о продлении указанного отпуска работодатель обязан продлить его на два календарных дня, несмотря на то что работница присутствовала в суде всего по четыре часа в день.
Обоснование: Из ч. 1 ст. 124 Трудового кодекса РФ следует, что в случае исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы, и в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами, ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.
Норма ч. 1 ст. 170 ТК РФ возлагает на работодателя обязанность освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время.
Согласно ст. 70 Гражданского процессуального кодекса РФ лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания.
Участие в судебном заседании в качестве свидетеля представляет собой исполнение гражданином государственных обязанностей, на время исполнения которых работник освобождается от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы на основании ч. 1 ст. 170 ТК РФ.
Денежную компенсацию за время исполнения государственных или общественных обязанностей выплачивают соответствующий государственный орган или общественное объединение (ч. 2 ст. 170 ТК РФ).
Выплата компенсации осуществляется согласно п. 34 Положения о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.12.2012 N 1240) (далее - Положение).
Для получения компенсации работнику, вызванному в суд в качестве свидетеля по гражданскому делу, следует представить справку о среднем дневном заработке, выданную работодателем, и заверенную копию трудовой книжки.
Компенсация рассчитывается исходя из среднего дневного заработка работника, исчисляемого в порядке, установленном ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.
При этом неполный рабочий день, затраченный работником организации в связи с производством по гражданскому делу, засчитывается за один рабочий день (восемь часов) (п. 34 Положения).
В соответствии со ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).
Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях (ст. 120 ТК РФ).
Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в часах трудовым законодательством не предусмотрено.
Согласно п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169) если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя. Если работник вышел на работу после окончания отпуска и написал заявление о переносе дней отпуска, то работнику и работодателю необходимо согласовать время, на которое будут перенесены два дня отпуска.
Таким образом, работница имеет право претендовать на продление ежегодного оплачиваемого отпуска на два календарных дня за дни отпуска, в которых она участвовала в судебном заседании в качестве свидетеля по гражданскому делу по четыре часа в день.
Е.В.Дмитриенко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр
19.05.2015