Вопрос: Работник был предупрежден о сокращении штата за два месяца. С его согласия он был уволен до истечения срока предупреждения с выплатой компенсации в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (за два месяца). Одновременно с дополнительной компенсацией организация выплатила ему выходное пособие в размере среднего месячного заработка. В связи с тем что работник не устроился в течение двух месяцев на работу, организация выплатила ему сумму в размере двукратного размера среднего месячного заработка. Облагается ли выплата указанного пособия НДФЛ и страховыми взносами?
Ответ: Если общая сумма выплат при увольнении независимо от оснований выплат превышает трехкратный размер среднего месячного заработка, то данные выплаты подлежат налогообложению НДФЛ и страховыми взносами в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка.
Обоснование: В соответствии со ст. 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Выходное пособие выплачивается работнику в день окончания трудового договора. Для того чтобы работник получил сохраненный за ним средний заработок за второй месяц, он должен представить работодателю заявление и трудовую книжку, в которой отсутствует запись о трудоустройстве.
Если работник представит решение службы занятости о сохранении за ним среднего заработка за третий месяц, то у работодателя возникает обязанность выплатить данный заработок. Но чтобы получить такое решение, работник должен встать на учет в службе занятости в течение двух недель с момента увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника в соответствии с ч. 3 ст. 180 ТК РФ имеет право расторгнуть с ним трудовой договор в связи с сокращением штата до истечения срока предупреждения об увольнении, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения указанного срока.
В рассматриваемой ситуации работнику при увольнении выплачена дополнительная компенсация при досрочном увольнении согласно ч. 3 ст. 180 ТК РФ в размере двух среднемесячных заработков, а также выходное пособие в размере среднего месячного заработка, зачитываемое в счет оплаты за первый месяц трудоустройства.
Таким образом, за работником сохраняется право на получение еще двух среднемесячных заработков: за второй месяц трудоустройства, а в исключительном случае и при условии, указанном выше, - за третий месяц трудоустройства.
Согласно п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ освобождаются от обложения НДФЛ компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, а также суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Как разъяснено в Письме Минфина России от 08.07.2013 N 03-04-05/26273, любые выплаты, производимые физическим лицам при их увольнении (такие как компенсации, выходные пособия, среднемесячный заработок на период трудоустройства), освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц в общей сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка. К указанным выплатам относятся, в частности, выходные пособия, выплачиваемые в соответствии со ст. 178 ТК РФ, а также дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, выплачиваемая в соответствии со ст. 180 ТК РФ. Указанные компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, освобождаются от обложения НДФЛ в общей сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка. Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
В Апелляционном определении Ростовского областного суда от 23.09.2013 по делу N 33-12015/2013 приведена аналогичная позиция по данному вопросу.
Суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не облагаются страховыми взносами в ПФР, ФСС РФ, Федеральный фонд ОМС, а также страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (пп. "д" п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").
В соответствии с разъяснениями Минтруда России все компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников (выходные пособия, компенсации, среднемесячный заработок на период трудоустройства), независимо от основания, по которому производится увольнение, начисляемые после 1 января 2015 г., освобождаются от обложения страховыми взносами в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка с 1 января 2015 г. подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке (Письмо Минтруда России от 24.09.2014 N 17-3/В-449).
Таким образом, если общая сумма выплат при увольнении независимо от оснований выплат превышает трехкратный размер среднего месячного заработка, данные выплаты подлежат налогообложению НДФЛ и страховыми взносами в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка.
Следовательно, суммы выплат в размере среднего месячного заработка за второй (после увольнения) и, в исключительном случае, третий месяцы трудоустройства работника подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке, а также облагаются страховыми взносами в ПФР, ФСС РФ, Федеральный фонд ОМС и страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
А.А.Лелюх
Аудиторская фирма "ЮНИФИН ЛТД"
10.07.2015