Вопрос: Врач, обучавшаяся по договору о целевом обучении в госмедуниверситете, окончила интернатуру и в месяце окончания родила ребенка. По договору о целевом обучении она обязан заключить с организацией трудовой договор в течение двух месяцев с момента окончания интернатуры. Правомерно ли заключить с ней трудовой договор и тут же предоставить отпуск по уходу за ребенком или можно отложить заключение трудового договора с внесением изменений в договор о целевом обучении?
Ответ: По нашему мнению, правильным будет с врачом, которая окончила интернатуру и в месяце окончания родила ребенка, заключить трудовой договор в срок, определенный договором о целевом обучении, а затем, если она напишет заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, предоставить его.
Обоснование: Вопросы целевого приема граждан на обучение в образовательные учреждения высшего профессионального образования, включая заключение и исполнение договора о целевом обучении, регулируются законодательством об образовании.
Так, Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон об образовании) посвящает целевому приему и обучению ст. 56, в ч. 6 которой определяются существенные условия договора о целевом обучении.
Среди них - обязательства органа или организации, заключивших договор о целевом обучении, и гражданина соответственно по его трудоустройству в организацию, указанную в договоре о целевом обучении, в соответствии с полученной квалификацией; основания освобождения гражданина от исполнения обязательства по трудоустройству.
Часть 7 ст. 56 Закона об образовании устанавливает ответственность сторон такого договора за невыполнение своих обязанностей по трудоустройству.
В соответствии с ч. 8 этой же статьи Закона об образовании Правительство Российской Федерации устанавливает порядок заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении, а также их типовые формы.
В настоящее время приняты и действуют утвержденные Постановлением Правительства РФ от 27.11.2013 N 1076 Правила заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении, определяющие в числе прочего типовую форму договора о целевом обучении (далее - типовая форма).
Типовая форма конкретизирует права и обязанности сторон договора, определенные ст. 56 Закона об образовании. Так, на обучающегося по такому договору гражданина возлагается обязанность заключить с организацией трудовой договор (контракт) в определенный срок со дня получения соответствующего документа об образовании и квалификации.
Срок действия договора, согласно п. 8 типовой формы, длится до заключения трудового договора (контракта). В договор о целевом обучении возможно внесение изменений путем заключения дополнительных соглашений (п. 10 типовой формы).
В сноске 2 к п. 7 типовой формы предусмотрено, что при заключении договора о целевом обучении стороны самостоятельно определяют перечень оснований для освобождения гражданина от исполнения обязательств по трудоустройству.
В рассматриваемом в вопросе договоре о целевом обучении в госмедуниверситете определен срок, в течение которого должен быть заключен трудовой договор, - два месяца с момента окончания интернатуры. Полагаем, что оснований для его изменения в части окончания сроков действия не имеется, поскольку при изменении семейных обстоятельств такого рода не возникают препятствия к заключению трудового договора. Дополнительных оснований для освобождения гражданина от исполнения своих обязанностей по трудоустройству договор не содержит. Отложение срока заключения трудового договора может расцениваться и как уклонение от исполнения обязательств по договору.
Поэтому правильным будет заключить с молодым врачом трудовой договор в срок, определенный договором о целевом обучении, а затем, если она напишет заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, предоставить его.
Следует учесть, что отложение заключения трудового договора в этом случае может привести также и к другому нарушению прав работницы - лишению ее возможности использовать в полном объеме положенный ей по закону отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и, соответственно, получать пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска.
С.Ю.Катасонова
Эксперт
Некоммерческое партнерство
"ВКК-Национальный союз кадровиков"
16.02.2016