Вопрос: Вправе ли работник-налогоплательщик получить социальный налоговый вычет по НДФЛ по расходам на обучение у налогового агента - работодателя?
Ответ: Работник-налогоплательщик получить социальный налоговый вычет по НДФЛ по расходам на обучение у налогового агента - работодателя:
- до 01.01.2016 - не вправе;
- с 01.01.2016 - вправе при условии подтверждения такого права налоговым органом.
Обоснование: Согласно пп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного п. 2 данной статьи, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).
На основании п. 2 ст. 219 НК РФ (в редакции, действующей до вступления в силу Федерального закона от 06.04.2015 N 85-ФЗ "О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 4 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)", далее - Закон N 85-ФЗ) социальные налоговые вычеты, указанные в п. 1 данной статьи, предоставляются при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.
Социальные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 4 и 5 п. 1 данной статьи, могут быть также предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (далее в настоящем пункте - налоговый агент) при условии документального подтверждения расходов налогоплательщика в соответствии с пп. 4 и 5 п. 1 данной статьи и при условии, что взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения, добровольному пенсионному страхованию, добровольному страхованию жизни (если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет) и (или) дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии удерживались из выплат в пользу налогоплательщика и перечислялись в соответствующие фонды и (или) страховые организации работодателем.
Социальные налоговые вычеты, указанные в пп. 2 - 5 п. 1 данной статьи (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика, указанных в пп. 2 п. 1 данной статьи, и расходов на дорогостоящее лечение, указанных в пп. 3 п. 1 данной статьи), предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 руб. в налоговом периоде. В случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинские услуги, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, по договору (договорам) добровольного страхования жизни (если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет) и по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" налогоплательщик самостоятельно, в том числе при обращении к налоговому агенту, выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета, указанной в данном пункте.
Как следует из изложенного, НК РФ (в редакции, действующей до вступления в силу Закона N 85-ФЗ) не предусматривает возможности предоставления социального вычета, указанного в пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, работодателем.
Указанный вычет предоставляется налогоплательщику по окончании налогового периода при представлении в налоговые органы налоговой декларации.
Законом N 85-ФЗ в гл. 23 НК РФ внесены изменения.
Так, п. 2 ст. 219 НК РФ изложен в новой редакции, согласно которой социальные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 2 и 3 п. 1 данной статьи, могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю (далее в настоящем пункте - налоговый агент) при условии представления налогоплательщиком налоговому агенту подтверждения права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов, выданного налогоплательщику налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Право на получение налогоплательщиком указанных социальных налоговых вычетов должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи налогоплательщиком в налоговый орган письменного заявления и документов, подтверждающих право на получение социальных налоговых вычетов, предусмотренных пп. 2 и 3 п. 1 данной статьи.
Социальные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 2 и 3 п. 1 данной статьи, предоставляются налогоплательщику налоговым агентом начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился к налоговому агенту за их получением в порядке, установленном абз. 2 настоящего пункта.
В случае если после обращения налогоплательщика в установленном порядке к налоговому агенту за получением социальных налоговых вычетов, предусмотренных пп. 2 и 3 п. 1 данной статьи, налоговый агент удержал налог без учета социальных налоговых вычетов, сумма излишне удержанного после получения письменного заявления налогоплательщика налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, установленном ст. 231 НК РФ.
Если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, оказалась меньше суммы социальных налоговых вычетов, определенной в соответствии с пп. 2 и 3 п. 1 данной статьи, налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в порядке, предусмотренном абз. 1 настоящего пункта.
В силу ч. 2 ст. 4 Закона N 85-ФЗ данные изменения вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования данного Закона (опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 07.04.2015) и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДФЛ (календарный год).
Анализируя данные изменения, с 01.01.2016 законодатель предусматривает право налогоплательщиков на получение социальных налоговых вычетов, указанных в пп. 2 и 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, в том числе по расходам на обучение, у работодателей при условии подтверждения такого права налоговым органом.
Н.Н.Матюнина
Референт государственной
гражданской службы РФ
3 класса
04.06.2015