Вопрос: Российская организация (г. Санкт-Петербург) заключила контракт на поставку собственной продукции с предприятием из Калининградской области. При вывозе продукции с территории России в Калининградскую область факт нахождения продукции в кузове автомобиля был установлен сотрудниками таможенных органов. При этом организация не подавала в отношении вывозимых товаров таможенную декларацию и не помещала их под какую-либо таможенную процедуру, так как полагала, что в рассматриваемой ситуации осуществляется перемещение товаров в рамках Евразийского экономического союза. Насколько достоверна информация таможни о том, что российская организация (г. Санкт-Петербург) будет привлечена к административной ответственности за данное нарушение?
Ответ: Если организация не подавала в отношении вывозимых товаров таможенную декларацию и не помещала их под какую-либо таможенную процедуру, а при вывозе продукции с территории РФ факт нахождения продукции в кузове автомобиля был установлен сотрудниками таможенных органов, то в рассматриваемой ситуации российская организация (г. Санкт-Петербург) может быть привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 16.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях за недекларирование товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.
Обоснование: В силу ст. 215 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенный транзит - это таможенная процедура, в соответствии с которой товары перевозятся под таможенным контролем по таможенной территории Таможенного союза, в том числе через территорию государства, не являющегося членом Таможенного союза, от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения без уплаты таможенных пошлин, налогов с применением запретов и ограничений, за исключением мер нетарифного и технического регулирования.
Таможенный транзит в том числе применяется при перевозке товаров Таможенного союза от таможенного органа места убытия до таможенного органа места прибытия через территорию государства, не являющегося членом Таможенного союза.
Ввиду того что в рассматриваемой ситуации происходит перевозка российского товара (то есть товара Таможенного союза) от таможенного органа места убытия (в силу п. 1 ст. 162 ТК ТС места перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза, расположенного при вывозе с территории России) до таможенного органа места прибытия (в силу п. 1 ст. 156 ТК ТС места перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза, расположенного при ввозе на территории Калининградской области России) через территорию государства, не являющегося членом Таможенного союза (Литва), партия товара подлежит помещению транспортной организацией под таможенную процедуру таможенного транзита. То есть коммерческое закрытое акционерное общество обязано было выполнить таможенные операции с целью помещения указанного товара под таможенную процедуру таможенного транзита.
Согласно п. 1 ст. 179 ТК ТС при помещении под таможенную процедуру товары подлежат таможенному декларированию.
В свою очередь, в соответствии с п. 1 ст. 182 ТК ТС при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита таможенному органу отправления представляется транзитная декларация.
В соответствии с ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ предусмотрена ответственность за недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, - наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискация предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от 10 тыс. до 20 тыс. руб.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации российская организация (г. Санкт-Петербург) может быть привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ за недекларирование товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.
Н.А.Дубинский
Учреждение образования
"Витебский государственный
технологический университет"
10.07.2015