Вопрос: Работником организации, являющейся декларантом, на основании доверенности подана декларация на товары. Таможенный орган отказал в ее регистрации, мотивировав это тем, что таможенная декларация подана неуполномоченным лицом, поскольку доверенность работника организации выдана ее предшествующим руководителем. Правомерно ли решение таможенного органа об отказе в регистрации поданной декларации?
Ответ: При подаче таможенной декларации неуполномоченным лицом таможенный орган принимает решение об отказе в ее регистрации. Однако действие доверенности организации в связи со сменой ее руководителя не прекращается, в связи с чем принятое решение таможенного органа об отказе в регистрации таможенной декларации неправомерно.
Обоснование: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 183 Таможенного кодекса Таможенного союза документы, подтверждающие полномочия лица, подающего таможенную декларацию, должны быть представлены таможенному органу одновременно с ее подачей.
Подпункт 2 п. 4 ст. 190 ТК ТС в качестве одного из оснований отказа в регистрации таможенной декларации называет ее подачу неуполномоченным лицом. При этом отказ в регистрации таможенной декларации, оформляемый должностным лицом в письменной форме, должен содержать сведения о его причинах (п. 5 ст. 190 ТК ТС).
Согласно пп. "а" п. 14 Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль при декларировании и выпуске товаров, утвержденной Приказом ГТК России от 28.11.2003 N 1356, полномочия работника декларанта, подающего таможенную декларацию, подтверждаются следующими документами:
- паспортом или иным документом, удостоверяющим личность подающего таможенную декларацию;
- документом, подтверждающим, что лицо, подающее таможенную декларацию, является работником декларанта (трудовым договором, приказом о назначении на должность);
- доверенностью на совершение действий от имени декларанта.
Пункт 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.
В силу п. 4 ст. 185.1 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами. Отсюда следует, что руководитель юридического лица, выдавая доверенность на представление интересов, действует не как физическое лицо, а как орган юридического лица и исключительно в интересах организации.
Исчерпывающий перечень оснований прекращения действия доверенности предусмотрен п. 1 ст. 188 ГК РФ, к которым относятся:
1) истечение срока доверенности;
2) отмена доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно;
3) отказ лица, которому выдана доверенность, от полномочий;
4) прекращение юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу;
5) смерть гражданина, выдавшего доверенность, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
6) смерть гражданина, которому выдана доверенность, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
7) введение в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенность.
Таким образом, п. 1 ст. 188 ГК РФ не предусматривает такого основания прекращения действия доверенности юридического лица, как смена его руководителя, подписавшего выданную доверенность. Ввиду чего отказ таможенного органа в регистрации таможенной декларации в рассматриваемом случае неправомерен.
Т.И.Волченко
Таганрогская таможня
Южного таможенного управления
Федеральной таможенной службы
19.08.2015