Вопрос: Из организации увольняется работник, который выплачивает алименты по исполнительному листу. Что обязан сделать работодатель при его увольнении? Нужно ли сообщать бывшей жене об увольнении работника? Предусмотрена ли ответственность за неуведомление?
Ответ: При увольнении работника, выплачивающего алименты, работодатель обязан уведомить службу судебных приставов и взыскателя, указанного в исполнительном документе. При неисполнении указанных обязанностей должностное лицо работодателя может быть подвергнуто административному наказанию в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.
Обоснование: В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Как указано в п. 1 ч. 1 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ), судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина, в том числе при исполнении исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей.
Часть 4 ст. 98 Закона N 229-ФЗ гласит, что при перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов лица, выплачивающие должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, обязаны незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю и возвратить им исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях.
Следовательно, из буквального понимания норм Закона N 229-ФЗ следует, что при увольнении работника, который выплачивает алименты по исполнительному листу, работодатель обязан незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю и возвратить исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях.
В соответствии с п. 1 ст. 111 СК РФ администрация организации, производившая удержание алиментов на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, обязана в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ей известно.
В соответствии с ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, отказе от получения конфискованного имущества, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, несвоевременном отправлении исполнительного документа, неисполнении требований исполнительного документа, в том числе полученного от взыскателя, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
В Приложении N 1 к Методическим рекомендациям по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов, утвержденным ФССП России 19.06.2012 N 01-16, указано, что, помимо наказания в рамках КоАП РФ, в соответствии со ст. 315 Уголовного кодекса РФ за злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению, выразившееся в неудержании денежных средств из дохода должника и неперечислении удержанных сумм взыскателю либо на указанный расчетный счет структурного подразделения территориального органа ФССП России, ответственные лица организаций (предприятий) могут быть привлечены к уголовной ответственности.
О.В.Шибаева
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
03.10.2015