Вопрос: На основании коллективного договора угледобывающая организация предоставляет своим работникам дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью до четырех календарных дней за многосменный режим. Вправе ли организация включить в расходы по налогу на прибыль затраты на оплату данных дополнительных отпусков?
Ответ: Исходя из позиции Минфина России угледобывающая организация, предоставляющая своим работникам дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью до четырех календарных дней за многосменный режим, не вправе учитывать затраты на оплату данного отпуска в расходах по налогу на прибыль. Правомерность иной точки зрения организации придется отстаивать в судебном порядке.
Обоснование: В соответствии со ст. 255 Налогового кодекса РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
К расходам на оплату труда относятся, в частности, расходы в виде среднего заработка, сохраняемого работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации (п. 7 ч. 2 ст. 255 НК РФ).
В силу п. 24 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам, в том числе женщинам, воспитывающим детей.
В соответствии со ст. 116 Трудового кодекса РФ определен круг работников, которые имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск.
Согласно данной норме ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Организации с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами.
Специальный порядок предоставления дополнительных отпусков в связи с работой в многосменном режиме в ТК РФ не установлен.
Пунктом 1 Постановления Совмина СССР и ВЦСПС от 02.07.1990 N 647 "Об увеличении продолжительности отпусков работникам угольной, сланцевой, горнорудной промышленности и отдельных базовых отраслей народного хозяйства" предусмотрено предоставление дополнительного отпуска за многосменный режим работы продолжительностью до четырех календарных дней работникам промышленно-производственного персонала, занятым на предприятиях, в объединениях, организациях угольной, сланцевой и горнорудной промышленности и на строительно-монтажных работах в шахтном строительстве, на эксплуатации технологического железнодорожного и автомобильного транспорта (в технологической цепочке) в разрезах и карьерах, в горноспасательных частях, металлургической и электроэнергетической промышленности.
Согласно ст. 423 ТК РФ законодательные и иные нормативные правовые акты как Российской Федерации, так и бывшего СССР, действующие на территории России до введения ТК РФ, применяются на территории Российской Федерации, если они не противоречат ТК РФ.
В соответствии со ст. 103 ТК РФ сменная работа вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг. При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.
По мнению Минфина России, изложенному в Письмах от 17.12.2008 N 03-03-06/1/689, от 29.12.2007 N 03-03-06/1/900, организация не вправе отнести к расходам для целей налогообложения прибыли организаций расходы на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору отпусков работникам, осуществляющим работу в многосменном режиме.
Данный вывод обосновывается тем, что специального порядка предоставления ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков работникам, осуществляющим работу в многосменном режиме, ТК РФ не предусмотрено.
Вместе с тем в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 18.04.2008 по делу N А39-3808/2006 судьи отклонили доводы инспекции о том, что расходы общества на оплату дополнительных отпусков за многосменный режим работы, не предусмотренные действующим законодательством, не должны приниматься для целей налогообложения и уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Суд посчитал, что общество правомерно включило в состав расходов при исчислении налога на прибыль спорные затраты, поскольку предоставление дополнительных отпусков за многосменный режим работы предусмотрено нормами коллективного договора.
При этом суд сослался на ст. 116 ТК РФ, которая определяет, что ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска могут предоставляться и в других случаях, предусмотренных федеральными законами, а также предоставляет право самим организациям с учетом своих производственных и финансовых возможностей устанавливать дополнительные отпуска для своих работников, если иное не предусмотрено федеральными законами. При этом порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами.
Суд отметил, что дополнительные отпуска рассматриваются как дополнительная социальная гарантия стимулирующего характера, призванная компенсировать воздействие неблагоприятных факторов на здоровье работника.
М.И.Дедусова
Консалтинговая группа "ТаксАртГрупп"
14.10.2016