Вопрос: Вправе ли организация при исчислении налога на прибыль отнести к расходам суммы оплаты дополнительного отпуска за непрерывный стаж работы, установленный на основании п. 6.5 Отраслевого тарифного соглашения по горно-металлургическому комплексу Российской Федерации на 2014 - 2016 годы (утв. Горно-металлургическим профсоюзом России, Общероссийским отраслевым объединением работодателей "Ассоциация промышленников горно-металлургического комплекса России" 23.12.2013) и коллективного договора?
Ответ: По нашему мнению, организация при исчислении налога на прибыль вправе отнести к расходам суммы оплаты дополнительного отпуска за непрерывный стаж работы, установленный на основании п. 6.5 Отраслевого тарифного соглашения по горно-металлургическому комплексу Российской Федерации на 2014 - 2016 годы (утв. Горно-металлургическим профсоюзом России, Общероссийским отраслевым объединением работодателей "Ассоциация промышленников горно-металлургического комплекса России" 23.12.2013) (далее - Соглашение) и коллективного договора.
Обоснование: В соответствии со ст. 255 Налогового кодекса РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
К расходам на оплату труда относятся, в частности, расходы в виде среднего заработка, сохраняемого работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации (п. 7 ч. 2 ст. 255 НК РФ).
В соответствии с п. 24 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам, в том числе женщинам, воспитывающим детей.
В соответствии со ст. 116 Трудового кодекса РФ определен круг работников, которые имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск.
Согласно данной норме ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Организации с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами.
Главой 7 ТК РФ коллективные договоры и соглашения разграничены.
В соответствии со ст. 45 ТК РФ под соглашением понимается правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции.
В зависимости от сферы регулируемых социально-трудовых отношений могут заключаться соглашения: генеральное, межрегиональное, региональное, отраслевое (межотраслевое), территориальное и иные соглашения.
Отраслевое (межотраслевое) соглашение устанавливает общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли (отраслей). Отраслевое (межотраслевое) соглашение может заключаться на федеральном, межрегиональном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства.
Таким образом, несмотря на то что в ст. 116 ТК РФ упоминаются только ТК РФ и федеральные законы, коллективные договоры и локальные нормативные акты, предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска может осуществляться на основании отраслевых тарифных соглашений, так как одной из целей этих актов является в том числе регламентация режима труда и отдыха (ст. 46 ТК РФ). Работодатель обязан руководствоваться положениями данного соглашения (ст. 48 ТК РФ). Кроме того, исходя из смысла ст. 9 ТК РФ отраслевые соглашения могут только улучшать положение работников.
Пунктом 6.5 Соглашения предусмотрено предоставление работникам ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за непрерывный стаж работы в организации, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.
В силу ст. 48 ТК РФ данное соглашение действует в отношении всех работодателей, являющихся членами объединения работодателей, заключивших соглашение, а также работодателей, не являющихся членами объединения работодателей, заключивших соглашение, которые уполномочили объединение от их имени участвовать в коллективных переговорах и заключить соглашение либо присоединились к соглашению после его заключения.
Минфин России и налоговые органы придерживаются позиции, согласно которой расходы на оплату дополнительных отпусков, предоставленных на основании межотраслевого соглашения и коллективного трудового договора, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли (Письма Минфина России от 07.03.2014 N 03-03-06/1/10060, от 27.02.2015 N 03-03-06/1/10023, от 27.02.2015 N 03-03-06/1/10014, ФНС России от 08.05.2014 N ГД-4-3/8858, УФНС России по г. Москве от 03.06.2014 N 16-15/054243).
Хотя в указанных Письмах идет речь об учете отпусков за работу во вредных либо опасных условиях, полагаем, что данные выводы применимы к любым другим дополнительным отпускам, предоставляемым в соответствии с отраслевым соглашением.
Данный вывод подтверждается судебной практикой. Так, в Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 10.08.2016 N Ф05-10182/2016 по делу N А40-17590/2015 судьи отметили, что запрет на включение в состав расходов затрат на оплату дополнительных отпусков предусмотрен п. 24 ст. 270 НК РФ в отношении отпусков, предоставляемых исключительно по коллективному договору.
Аналогичных ограничений в отношении дополнительных отпусков, предоставляемых на основании положений трудового договора или отраслевого тарифного соглашения, ни в п. 24 ст. 270 НК РФ, ни в иных актах законодательства о налогах и сборах не содержится. Расширительное толкование данной нормы недопустимо.
В данном случае в коллективном договоре общества продублированы соответствующие обязательства работодателя по оплате дополнительных отпусков, что является следствием надлежащего исполнения норм трудового законодательства РФ.
М.И.Дедусова
Консалтинговая группа "ТаксАртГрупп"
15.10.2016