Вопрос: В организацию устраивается новый работник. Он отказался от гражданства Украины, имеет вид на жительство в России и оформляет российское гражданство. Как принять на работу такого работника? Нужно ли уведомлять МВД России о заключении с ним трудового договора?
Ответ: Лицо без гражданства, имеющее вид на жительство в РФ, признается постоянно проживающим в РФ. Порядок приема на работу такого работника аналогичен приему на работу российских граждан. При этом документом, удостоверяющим личность лица без гражданства, в данном случае будет являться вид на жительство.
О приеме на работу лица без гражданства работодатель должен уведомить МВД России в течение трех дней с момента заключения трудового договора.
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ) физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства, является лицом без гражданства. Лицо, получившее вид на жительство, признается постоянно проживающим в РФ иностранным гражданином.
В целях Закона N 115-ФЗ понятие "иностранный гражданин" включает в себя понятие "лицо без гражданства", за исключением случаев, когда федеральным законом для лиц без гражданства устанавливаются специальные правила, отличающиеся от правил, установленных для иностранных граждан (п. 2 ст. 2 Закона N 115-ФЗ). Таким образом, в указанном случае на работника распространяются правила приема на работу постоянно проживающих иностранных граждан.
Согласно пп. 1 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ для осуществления трудовой деятельности таким работникам не нужно разрешение на работу или патент, а их работодателям не нужно получать разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Также законодательство не устанавливает ограничений, касающихся субъекта РФ, где такой работник может быть принят на работу.
При приеме на работу постоянно проживающее в РФ лицо без гражданства подает документы, указанные в ст. ст. 65, 327.3 Трудового кодекса РФ. К ним относятся документ, удостоверяющий личность (в соответствии с п. 2 ст. 10 Закона N 115-ФЗ в данном случае таким документом является вид на жительство, так как работник является лицом без гражданства), трудовая книжка (за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства), страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), документ об образовании (если должность работника предполагает наличие специального образования). Если работник ранее не работал в России и, соответственно, не имеет трудовой книжки и СНИЛС, их должен оформить работодатель (ч. 4 ст. 65 ТК РФ). С учетом специфики работы в отдельных случаях ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ может быть предусмотрено, что при заключении трудового договора необходимо представить дополнительные документы (ч. 2 ст. 65 ТК РФ).
О приеме на работу лица без гражданства (а также об увольнении такого работника) работодатель обязан в течение трех дней уведомить территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность (п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ). В соответствии с Указом Президента РФ от 05.04.2016 N 156 "О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции" в настоящее время таким органом является МВД России. За неуведомление МВД России о заключении (расторжении) трудового договора работодатель несет административную ответственность в соответствии с ч. 3, 4 ст. 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
А.О.Пучкина
ЗАО Агентство правовой информации
"Воробьевы горы"
Региональный информационный
центр
19.10.2016