Вопрос: Возможно ли инициирование банкротства организации-должника кредитором - кредитной организацией, если право требования к должнику основано на договоре уступки права и по передаваемому долгу судебного решения не вынесено?
Ответ: Кредитная организация вправе инициировать процедуру банкротства должника по обязательству, полученному на основании договора уступки права (требования), с даты возникновения у должника признаков банкротства.
Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) не содержит ограничений по требованиям, на основании которых конкурсный кредитор - кредитная организация может обратиться с заявлением о признании должника банкротом.
Обоснование: Согласно ст. 382 Гражданского кодекса РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования).
Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
Ограничений по передаче прав требования кредитной организации законодательством не предусмотрено.
В соответствии с п. 2 ст. 7 Закона о банкротстве право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, работника, бывшего работника должника, уполномоченного органа по денежным обязательствам с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или судебного акта о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда о взыскании с должника денежных средств.
Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора - кредитной организации с даты возникновения у должника признаков банкротства, установленных настоящим Федеральным законом.
Согласно п. 2.1 ст. 7 Закона о банкротстве право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора - кредитной организации в порядке, установленном абз. 2 п. 2 ст. 7 Закона о банкротстве, при условии предварительного, не менее чем за 15 календарных дней до обращения в арбитражный суд, опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.
В соответствии с п. 2 ст. 3 Закона о банкротстве юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
В силу положений п. 2 ст. 6 Закона о банкротстве, если иное не предусмотрено этим Законом, дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее 300 тыс. руб.
При этом п. п. 2, 2.1 ст. 7 Закона о банкротстве не содержат ограничений по требованиям, на основании которых конкурсный кредитор - кредитная организация может обратиться с заявлением о признании должника банкротом.
Н.В.Зуйкова
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр
21.10.2016