Вопрос: Взыскатель предъявил в банк, обслуживающий расчетный счет должника, исполнительный лист, который был принят кредитной организацией к исполнению и частично исполнен. В рамках уголовного дела оригинал исполнительного листа был изъят у банка сотрудниками правоохранительных органов в процессе выемки. Банк продолжил исполнение в пользу взыскателя по данному исполнительному листу. Должник предъявил требование к банку о возмещении убытков в размере списанной со счета суммы, мотивировав тем, что изъятие оригинала исполнительного листа делает невозможным его исполнение банком. Правомерна ли позиция должника при условии, что сам исполнительный лист является подлинным, а решение суда, во исполнение которого он выдан, никем не отменено?
Ответ: Требование должника по исполнительному листу к банку о возмещении убытков в связи с тем, что банк продолжил исполнение в пользу взыскателя после изъятия оригинала исполнительного листа правоохранительными органами, неправомерно.
Обоснование: В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ) исполнительный документ о взыскании денежных средств может быть направлен в банк непосредственно взыскателем. Согласно ч. 5 ст. 70 Закона N 229-ФЗ банк, обслуживающий счета должника, обязан исполнить содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств незамедлительно, о чем в течение трех дней со дня их исполнения должен уведомить взыскателя. Закон N 229-ФЗ, Положение о порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями (утв. Банком России 10.04.2006 N 285-П) (далее - Положение N 285-П), не содержат прямого ответа на вопрос о том, как должен поступать банк, если оригинал исполнительного листа изъят правоохранительными органами в процессе выемки.
В связи с этим необходимо провести системный анализ законодательства и судебной практики.
Согласно ч. 8 ст. 70 Закона N 229-ФЗ не исполнить исполнительный документ полностью банк или иная кредитная организация может в случае отсутствия на счетах должника денежных средств либо в случае, когда на денежные средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест или когда в порядке, установленном законом, приостановлены операции с денежными средствами, либо в иных случаях, предусмотренных федеральным законом. Случай с изъятием исполнительного листа из банка в процессе выемки ни в одном из законов не назван в качестве основания неисполнения требований взыскателя по списанию денег со счета должника. Более того, в правоприменительной практике имеются судебные акты, в которых указано на обязанность банка продолжить исполнение по исполнительному листу даже при отсутствии его подлинника. Верховный Суд РФ в Определении от 24.10.2014 N 307-ЭС14-3593 рассмотрел спор, суть которого сводится к вопросу о правомерности списания денежных средств со счета должника при условии, что подлинник исполнительного листа изъят (отсутствовал) у банка, а предусмотренные ч. 8 ст. 70 Закона N 229-ФЗ основания для неисполнения исполнительного документа отсутствовали. Рассмотрев представленные сторонами доказательства по отдельности и в их совокупности, суды с учетом фактических обстоятельств дела пришли к выводу о правомерности действий банка и, как следствие, отсутствии убытков на стороне должника. Суды указали, что к моменту выемки исполнительного листа банк уже начал исполнение исполнительного документа, произвел действия, установленные Положением N 285-П, - сформировал инкассовое поручение и принял его к исполнению, разместив в картотеку к счету должника.
Основания не осуществлять взыскание по исполнительному листу у банка отсутствовали. На момент списания денежных средств со счета должника задолженность общества перед взыскателем объективно существовала. Решение суда, на основании которого выдан исполнительный лист, не было в законном порядке отменено.
При отсутствии в действиях банка такого элемента состава правонарушения, как противоправность, суд не имел возможности взыскать с банка убытки на основании ст. 15 Гражданского кодекса РФ.
Арбитражный суд Северо-Западного округа в Постановлении от 21.11.2014 по делу N А44-6039/2013 также указал, что согласно п. 2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Для применения гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков истцом должны быть доказаны: факт причинения убытков и их размер; вина и противоправность действий (бездействия) ответчика; наличие причинной связи между противоправным поведением ответчика и наступившим ущербом. В соответствии с п. 2 ст. 854 ГК РФ без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом. Ответственность банка за неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения клиента установлена ст. 866 ГК РФ. В соответствии с п. 1 этой статьи в случае неисполнения поручения клиента банк несет ответственность по основаниям и в размерах, которые предусмотрены гл. 25 ГК РФ.
В силу ст. 7 Закона N 229-ФЗ в случаях, предусмотренных федеральным законом, требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, исполняются органами, организациями, в том числе государственными органами, органами местного самоуправления, банками и иными кредитными организациями, должностными лицами и гражданами. Указанные органы, организации и граждане исполняют требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, на основании исполнительных документов, указанных в ст. 12 Закона N 229-ФЗ, в порядке, установленном названным Законом и иными федеральными законами. В соответствии с ч. 5 ст. 70 Закона N 229-ФЗ банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняют содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информирует взыскателя или судебного пристава-исполнителя. Не исполнить исполнительный документ или постановление судебного пристава-исполнителя полностью банк или иная кредитная организация может в случае отсутствия на счетах должника денежных средств либо в случае, когда на денежные средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест или когда в порядке, установленном законом, приостановлены операции с денежными средствами (ч. 8 ст. 70 Закона N 229-ФЗ). В силу ч. 10 ст. 70 Закона N 229-ФЗ банк или иная кредитная организация заканчивает исполнение исполнительного документа: после перечисления денежных средств в полном объеме; по заявлению взыскателя; по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения.
Следовательно, у банка отсутствуют основания для неисполнения решения суда на момент списания денежных средств. К моменту изъятия правоохранительными органами исполнительного листа банком уже было начато его исполнение. Основания прекращать такое исполнение отсутствовали. Исполнительный документ недействительным признан не был.
Ю.В.Севастьянова
Адвокатский кабинет
13.12.2016