Вопрос: Работник приобрел у организации оптовой торговли ТМЦ на подотчетные средства, при этом организация выписала счет-фактуру и накладную на физическое лицо, пробила чек ККМ. Можно ли принять такие документы для целей исчисления НДС и налога на прибыль?
Ответ: Организация, подотчетный работник которой приобрел у организации оптовой торговли товарно-материальные ценности (ТМЦ) с оформлением документов (счета-фактуры, накладной) на себя как физическое лицо, не вправе принять к вычету НДС, уплаченный продавцу ТМЦ, но вправе учесть в составе расходов стоимость приобретенных ТМЦ (без НДС) при исчислении налога на прибыль организаций.
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 143 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются, в частности, организации. Пунктом 1 ст. 171 НК РФ установлено, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты. В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат, в частности, суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ, а также товаров, приобретаемых для перепродажи. В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 172 НК РФ применительно к рассматриваемой ситуации налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п. п. 3, 6 - 8 ст. 171 НК РФ.
Пунктом 1 ст. 169 НК РФ установлено, что счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном настоящей главой. Счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных п. п. 5, 5.1 и 6 настоящей статьи (п. 2 ст. 169 НК РФ). Пунктом 5 ст. 169 НК РФ определены существенные данные, подлежащие отражению в счете-фактуре. В счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, среди прочего должны быть указаны наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя.
В рассматриваемой ситуации в счете-фактуре, оформленном продавцом при реализации ТМЦ, в качестве покупателя будет указано физическое лицо (подотчетный работник организации, фактически приобретаемый ТМЦ). Данное обстоятельство является препятствием для принятия организацией к вычету суммы НДС по ТМЦ, приобретенным подотчетным работником. В то же время при исчислении налога на прибыль организаций в рассматриваемой ситуации возможно учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, стоимость ТМЦ, приобретенных подотчетным работником с указанием его данных как физического лица в товарной накладной в качестве грузополучателя. Такая возможность следует из действующего нормативного регулирования.
В соответствии с п. 1 ст. 246 НК РФ налогоплательщиками налога на прибыль организаций среди прочих признаются российские организации. Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком (ч. 1 ст. 247 НК РФ). Прибылью в целях гл. 25 НК РФ признаются для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с настоящей главой (п. 1 ч. 2 ст. 247 НК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ в целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Документы, подтверждающие несение расходов, должны соответствовать требованиям, установленным ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". В соответствии с данной нормой обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:
1) наименование документа;
2) дата составления документа;
3) наименование экономического субъекта, составившего документ;
4) содержание факта хозяйственной жизни;
5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;
7) подписи лиц, предусмотренных п. 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
В рассматриваемой ситуации документы, оформленные при приобретении подотчетным работником ТМЦ, содержат вышеперечисленные обязательные реквизиты. Оформленные накладная и чек ККМ обязаны (в совокупности) содержать дату их составления, наименование продавца (а также его ИНН), перечень приобретенных ТМЦ, их цену и стоимость, в накладной отражены реквизиты уполномоченного лица организации-продавца, а также фамилия и инициалы подотчетного работника организации-покупателя, их подписи. Приобретенные ТМЦ должны быть переданы подотчетным работником организации-работодателю и оприходованы последней в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета. Указанные документы в совокупности с расходным кассовым ордером организации-работодателя на выдачу денежных средств подотчетному работнику, а также с отчетом работника о расходовании полученных денежных средств позволяют обоснованно принять в расходы по налогу на прибыль организаций стоимость приобретенных ТМЦ.
По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации организация-работодатель не вправе учесть в расходах при исчислении налога на прибыль организаций сумму НДС по приобретенным ТМЦ, так как случаи возможного отнесения сумм "входного" НДС на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определены п. 2 ст. 170 НК РФ. Рассматриваемый случай не содержится в перечне, закрепленном в п. 2 ст. 170 НК РФ.
А.Ю.Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
01.10.2016