Вопрос: Организацией в 2014 г. в г. Самаре была приобретена квартира с целью проживания в ней командированных работников. С указанного объекта исчислялся налог на имущество организаций исходя из среднегодовой стоимости, поскольку квартира была принята к учету в составе основных средств. Начиная со II полугодия 2016 г. необходимость направления работников в командировки в г. Самару отпала и организация с 01.07.2016 выставила квартиру на продажу (в ряде СМИ, в том числе в сети Интернет, опубликованы объявления о продаже). По состоянию на 30.09.2016 квартира до сих пор не реализована. Каким образом необходимо исчислить налог на имущество организаций в этой ситуации: исходя из среднегодовой стоимости, так как объект по-прежнему должен учитываться на счете 01 "Основные средства", либо исходя из кадастровой стоимости, поскольку объект должен быть учтен на счете 41 "Товары"?
Ответ: На вопрос, на каком счете бухгалтерского учета 01 "Основные средства" или 41 "Товары" следует учитывать объект недвижимости, в случае если он не используется в основной деятельности и выставлен на продажу, нет однозначного ответа. Поэтому организация может придерживаться как одного, так и другого подхода. Менее безопасным вариантом с точки зрения налоговых рисков является вариант исчисления налога на имущество с большей налоговой базы. Как правило, это исчисление налога исходя из кадастровой стоимости, поскольку кадастровая стоимость приближена к рыночной стоимости и превышает среднегодовую стоимость имущества, исчисленную исходя из остаточной стоимости.
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 373 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками налога на имущество являются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 НК РФ.
Так, объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378, 378.1 и 378.2 НК РФ (п. 1 ст. 374 НК РФ).
При этом актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при одновременном выполнении условий, установленных п. 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (далее - ПБУ 6/01):
- объект предназначен для использования в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), для управленческих нужд либо для предоставления за плату во временное владение и пользование;
- он будет использоваться в течение длительного времени продолжительностью свыше 12 месяцев;
- организация не предполагает его последующую перепродажу;
- объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
В общем случае при исчислении налога на имущество организаций налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, которая, в свою очередь, определяется по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета (ст. 375 НК РФ).
Если условия п. 4 ПБУ 6/01 не выполняются, значит, квартира не является основным средством и, соответственно, объектом налогообложения по налогу на имущество по ст. 374 НК РФ.
Поскольку налог на имущество организаций является региональным налогом (ст. 14 НК РФ), устанавливается НК РФ и законами субъектов Российской Федерации (п. 1 ст. 372 НК РФ), при исчислении налога на имущество организаций, помимо гл. 30 НК РФ, необходимо руководствоваться Законом Самарской области от 25.11.2003 N 98-ГД "О налоге на имущество организаций на территории Самарской области".
В силу пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ и ст. 1.1 Закона Самарской области N 98-ГД в отношении жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, налоговая база при исчислении налога определяется как кадастровая стоимость имущества.
Таким образом, чтобы определиться с исчислением налога на имущество, надо решить вопрос, можно ли основное средство, которое перестало использоваться по назначению и выставлено на продажу, перевести в категорию товаров и учитывать на счете 41 "Товары".
Однако данный вопрос является спорным.
Минфин России в своих разъяснениях со ссылкой на ПБУ 6/01 пришел к выводу, что перевести основное средство в товары нельзя и основные средства подлежат налогообложению налогом на имущество организаций исходя из среднегодовой стоимости до их выбытия (Письмо Минфина России от 02.03.2010 N 03-05-05-01/04).
Судебная практика по данному вопросу противоречива. Существуют судебные решения с выводами о том, что установленный законодательством порядок учета основных средств не предусматривает возможности перевода актива, учтенного в бухгалтерском учете организаций в качестве основного средства, в товары (Постановления Арбитражного суда Поволжского округа от 05.02.2016 N Ф06-5311/2015, ФАС Поволжского округа от 13.11.2012 N А49-2601/2012 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 11.01.2013 N ВАС-17754/12)).
Однако есть и иная позиция судов с выводами о том, что имущество, которое перестает использоваться в деятельности организации, не соответствует признакам основного средства. В результате его нужно исключить из состава основных средств и учитывать на счете 41 как товар для перепродажи (Постановления ФАС Поволжского округа от 27.01.2009 N А65-9168/2008, ФАС Центрального округа от 04.07.2008 N А48-3994/07-14).
Отметим, что кадастровая стоимость приближена к рыночной, и, как правило, налог на имущество, исчисленный с кадастровой стоимости, будет больше, чем исчисленный исходя из среднегодовой стоимости.
Обращаем внимание, что порядок исчисления налога на имущество организаций с кадастровой стоимости в отношении жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств, был введен в гл. 30 НК РФ Федеральным законом от 04.10.2014 N 284-ФЗ "О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" и вступил в силу с 01.01.2015. При этом разъяснения финансового ведомства о том, что перевести основное средство в товары нельзя, датированы 2010 г.
Более поздних официальных разъяснений по данному вопросу пока нет и не стоит исключать того, что в связи с изменением законодательства финансовое и налоговое ведомства также могут изменить позицию, руководствуясь принципом "в пользу бюджета".
Учитывая вышеизложенное, предлагаем организации самостоятельно принять решение, каким образом исчислять налог на имущество - исходя из среднегодовой стоимости либо исходя из кадастровой стоимости.
О.В.Егорова
ООО "ПРАВО-Конструкция"
Региональный информационный центр
06.10.2016