Вопрос: Иностранный гражданин - высококвалифицированный специалист в области IT-технологий работает в российской организации с апреля 2016 г. В августе 2016 г. специалист написал заявление об увольнении по собственному желанию. Облагается ли НДФЛ компенсация за неиспользованный отпуск, если специалист не получил статус резидента РФ? Если да, то по какой ставке?
Ответ: Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении иностранного высококвалифицированного специалиста облагается НДФЛ на основании ст. 210 Налогового кодекса РФ в размере 13 процентов. При этом имеется и противоположная позиция по данному вопросу.
Обоснование: На основании пп. 1 п. 1 ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) в размере не менее восьмидесяти трех тысяч пятисот рублей из расчета за один календарный месяц для высококвалифицированных специалистов, привлеченных к трудовой деятельности организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий и получившими в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны).
На основании ст. 122 Трудового кодекса РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев.
При этом специалист проработал в организации менее 6 месяцев, следовательно, возникает вопрос, нужно ли компенсировать неиспользованный отпуск.
В ТК РФ данный вопрос не урегулирован. При этом согласно позиции Роструда, приведенной в Письме от 23.06.2006 N 944-6, при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При этом не имеет значения, получил ли работник право на ежегодный оплачиваемый отпуск или нет. Работнику, проработавшему в организации менее 6 месяцев, при увольнении должна быть выплачена денежная компенсация за неиспользованный отпуск.
Данная позиция подтверждается и Письмом Роструда от 31.10.2008 N 5921-ТЗ.
Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
Статьей 41 НК РФ закреплено, что в соответствии с НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
В силу п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 НК РФ, с учетом особенностей, установленных НК РФ.
Согласно п. п. 1 и 3 ст. 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено данной статьей.
Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом N 115-ФЗ, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.
На основании п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 данной статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей.
Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм и уплата налога производятся в соответствии со ст. ст. 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 НК РФ), с зачетом ранее удержанных сумм налога, а в случаях и порядке, предусмотренных ст. 227.1 НК РФ, также с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком.
При этом, как разъяснило финансовое ведомство, налогообложению по ставке 13 процентов подлежат не любые доходы, получаемые физическим лицом - высококвалифицированным специалистом, а доходы от осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации (Письмо Минфина России от 16.12.2014 N 03-04-06/64843).
В то же время в Письме Минфина России от 04.07.2014 N 03-04-06/32423 указано, что средний заработок, выплачиваемый работнику за период отпуска в соответствии со ст. 114 ТК РФ, не относится к доходам от осуществления трудовой деятельности. В отношении указанного дохода, полученного высококвалифицированным специалистом, не признаваемым налоговым резидентом Российской Федерации, применяется налоговая ставка в размере 30 процентов.
Аналогичная позиция отражена в Письме Минфина России от 08.06.2012 N 03-04-06/6-158.
При этом согласно последним разъяснениям налоговая ставка в размере 13 процентов применяется в том числе к доходам, непосредственно связанным с осуществлением трудовой деятельности, но не являющимся вознаграждением за осуществление трудовой деятельности, таким как сумма среднего заработка, сохраняемого за работником на период очередного отпуска.
Такую позицию высказал Минфин России в Письме от 11.07.2016 N 03-04-06/40397.
Данный вывод правомерен и для компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемой при увольнении (Письмо Минфина России от 23.05.2016 N 03-04-06/29406).
Таким образом, компенсация неиспользованного отпуска при увольнении высококвалифицированного иностранного специалиста облагается по ставке 13 процентов.
Н.Н.Матюнина
Референт государственной
гражданской службы РФ
3 класса
08.10.2016