Вопрос: Кладовщик - материально ответственное лицо при выдаче товара не сверил данные получателя и выдал товар неуполномоченному представителю покупателя. Покупатель не оплатил полученный товар. Организация решила не подавать иск о взыскании стоимости товара к покупателю. Вправе ли организация взыскать стоимость товара с кладовщика, не подавая в суд и не пытаясь взыскать стоимость товара с покупателя? Если да, то как это оформить?
Ответ: Организация вправе взыскать стоимость товара с кладовщика, не подавая в суд, так как кладовщик является материально ответственным лицом, с которым может быть заключен договор о полной материальной ответственности. Организация-работодатель должна провести проверку для установления стоимости ущерба и причин его возникновения. Если сумма ущерба не превышает среднего месячного заработка, взыскание производится по распоряжению работодателя. Для этого рекомендуется получить письменное согласие работника. Кроме того, ущерб может быть возмещен работником добровольно. При отказе работника возместить стоимость ущерба работодателю последний вправе обратиться в суд.
Обоснование: В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 238 Трудового кодекса РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (ч. 2 ст. 238 ТК РФ).
Недостача имущественных ценностей по вине работника относится к прямому действительному ущербу. Такая позиция закреплена в Письме Роструда от 19.10.2006 N 1746-6-1.
ТК РФ предусматривает два вида материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю: ограниченную и полную материальную ответственность.
В общем случае работник, нанесший вред имуществу работодателя по своей вине, несет ограниченную материальную ответственность. Размер данного вида ограничен среднемесячной заработной платой (ст. 241 ТК РФ). Наиболее распространенные случаи нанесения ущерба работником, влекущие за собой ограниченную материальную ответственность, - порча (уничтожение) по неаккуратности материалов, продукции, инструментов, спецодежды, утрата документации.
Полная материальная ответственность работника - обязательство возместить прямой ущерб без ограничений в его размере. Все возможные случаи наступления полной материальной ответственности указаны в ст. 243 ТК РФ.
Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85 "Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности" определен список должностей, замещаемых соискателями, с которыми подписывается такой договор, и утверждена его общая форма. В этот список входит должность кладовщика.
В соответствии с требованиями ст. 247 ТК РФ работодатель обязан установить размер нанесенного ущерба и причины его возникновения, для чего проводится соответствующая проверка.
Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от представления указанного объяснения составляется соответствующий акт.
Также работодатель не может взыскать всю сумму ущерба с работника единовременно. В соответствии с требованиями ст. 138 ТК РФ при возмещении ущерба, причиненного работодателю, общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов.
Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба (ч. 1 ст. 248 ТК РФ). Такое распоряжение составляется в произвольной форме и подписывается руководителем организации. Также рекомендуется получить письменное согласие работника.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществить только суд (ч. 2 ст. 248 ТК РФ).
Кроме того, работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично, в том числе с рассрочкой платежа.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация вправе взыскать стоимость товара с кладовщика, не подавая в суд, так как кладовщик является материально ответственным лицом и с ним должен быть заключен договор о полной материальной ответственности. Работник должен быть согласен возместить работодателю ущерб в добровольном досудебном порядке.
При несогласии работника добровольно возместить причиненный работодателю ущерб взыскание с работника может быть осуществлено в судебном порядке.
Ю.А. Доценко
Государственный советник юстиции
Российской Федерации
2 класса
Государственная инспекция труда
в Пермском крае
25.01.2017