Вопрос: Потенциальных работников организации (частной медицинской клиники) при приеме на работу проверяют на полиграфе. Результат проверки кандидата не удовлетворил работодателя. Кандидат просит выдать ему результаты проверки и обосновать отказ в приеме на работу. Как это сделать?
Ответ: Отказ в приеме на работу, основанный только на результатах полиграфа, неправомерен. Обосновать отказ в приеме на работу кандидата работодатель может, ссылаясь лишь на деловые качества соискателя, а также на требования федерального закона. Действующим законодательством не урегулирован вопрос о порядке выдачи результата проверки полиграфом, поэтому данный вопрос, по нашему мнению, необходимо обговорить сторонам перед прохождением тестирования.
Обоснование: Использование полиграфического тестирования при приеме на работу не предусмотрено трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Однако работодатель имеет право использовать полиграфическое тестирование при приеме на работу в случае согласия работника. Работодатель также обязан обеспечить конфиденциальность информации, полученной во время проведения исследования.
В соответствии с действующим законодательством работодатель не может отказать соискателю в приеме на работу, основываясь лишь на результатах полиграфа.
Согласно ст. 64 Трудового кодекса РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Конвенцией N 111 Международной организации труда "Относительно дискриминации в области труда и занятий" (принята в г. Женеве 25.06.1958 на 42-й сессии Генеральной конференции МОТ) (ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31.01.1961 "О ратификации конвенций Международной организации труда (МОТ)") провозглашен принцип запрета дискриминации в сфере труда. Данный принцип отражен в ст. 19 Конституции РФ и ст. 3 ТК РФ. Следовательно, не допускается какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора, не связанных с деловыми качествами работников.
Главным критерием, позволяющим оптимально учесть интересы потенциального работника и работодателя, является подбор кадров на основе объективной оценки деловых качеств лиц, претендующих на работу.
Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" уточнил, что под деловыми качествами работника следует понимать его способности по выполнению определенной трудовой функции с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие профессии, специальности), личностных качеств (например, опыт работы в данной отрасли или по специальности). Кроме того, работодатель имеет право предъявлять к соискателю и иные требования, прямо предусмотренные законом, такие, как возраст, с которого допускается заключение трудового договора, наличие гражданства для госслужащих и т.д. (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2).
Согласно ч. 5 ст. 64 ТК РФ по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования. Действующим законодательством не урегулирован вопрос о порядке выдачи результата проверки полиграфом, поэтому данный вопрос, по нашему мнению, необходимо обговорить сторонам перед прохождением тестирования.
Работодатель должен понимать, что у него нет юридических оснований отказать соискателю лишь потому, что результат тестирования его не удовлетворил. В данном случае соискатель вправе будет обжаловать в суд такой отказ в заключении трудового договора (ч. 6 ст. 64 ТК РФ).
Из вышеизложенного следует, что работодатель может использовать полиграф лишь для выявления негативных сторон у соискателя. Отказывать в приеме на работу работодатель имеет право, лишь основываясь на деловых качествах работника, а также в случаях, предусмотренных федеральным законом.
В.И.Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
04.12.2015