Вопрос: На работу принимается специалист по совместительству. Точная дата начала работы пока не известна (не заключен договор с контрагентом, под который набирается персонал). Возможно ли заключение трудового договора в такой ситуации? Как обозначить в трудовом договоре дату начала работы и на сколько она может отстоять от даты его заключения? Можно ли со дня заключения трудового договора отправить работника в отпуск без сохранения заработной платы, а если договор с контрагентом так и не будет заключен, то аннулировать трудовой договор?
Ответ: Трудовой договор между работодателем и работником может быть заключен в любое время по соглашению сторон данного договора. Дата начала работы в трудовом договоре указывается определенным числом соответствующего месяца и года и является обязательным условием трудового договора. Дата подписания трудового договора сторонами и дата начала работы могут не совпадать, при этом временные рамки отличия указанных дат законом не оговариваются и могут устанавливаться соглашением сторон трудового договора. Аннулирование трудового договора возможно, если работник не приступил к работе в день начала работы по собственной инициативе.
Отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен только по письменному заявлению работника, работодатель не может выступать инициатором предоставления такого отпуска.
Обоснование: Понятие трудового договора указывается в ст. 56 Трудового кодекса РФ - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
В соответствии со ст. 57 ТК РФ дата начала работы является обязательным условием трудового договора.
По общему правилу ст. 61 ТК РФ трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.
Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу. Если работник не приступил к работе в день начала работы, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор.
Указанные правила распространяются в полном объеме и на работников, являющихся совместителями.
В соответствии со ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
По заявлению работника отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен с первого дня начала работы, однако исходя из условий ст. 128 ТК РФ работодатель не может выступать инициатором оформления данного отпуска.
В соответствии со ст. 61 ТК РФ работник обязан приступить к работе со дня, определенного трудовым договором, но при этом и работодатель обязан предоставлять работнику работу, обусловленную трудовым договором (ст. 22 ТК РФ). Соответственно, при отсутствии у работодателя работы, ранее оговоренной трудовым договором, аннулирование трудового договора не допускается. Как указано в Апелляционном определении Кемеровского областного суда от 11.04.2012 по делу N 33-3438, если работодатель не смог обеспечить работнику средства для исполнения трудовых обязанностей, работодатель обязан был издать приказ о простое работника. Непредставление ответчиком приказа о введении режима простоя лишь свидетельствует о его недобропорядочности и несоблюдении трудового законодательства.
Г.А. Ширикова
Государственная инспекция труда
в Вологодской обл.
24.08.2017