Вопрос: Учредители ООО приняли решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора. Однако работник заявляет, что прекращение полномочий генерального директора не означает автоматическое расторжение трудового договора и генеральный директор продолжает состоять в трудовых отношениях с обществом. Правомерна ли позиция работника?
Как правильно прекращать полномочия генерального директора, чтобы это влекло расторжение трудового договора?
Ответ: По нашему мнению, позиция работника правомерна, так как прекращение полномочий генерального директора не влечет автоматически расторжение трудового договора. Однако судебная практика по данному вопросу противоречива.
Считаем, что в целях исключения спорных ситуаций в протоколе общего собрания ООО следует указывать не только о досрочном прекращении полномочий генерального директора, но и о прекращении трудового договора с указанием оснований увольнения.
Обоснование: Пунктом 4 ст. 32 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) установлено, что руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества. При этом в п. 1 ст. 40 Закона N 14-ФЗ установлено, что единоличным исполнительным органом общества являются генеральный директор, президент и др.
Согласно пп. 4 п. 2 ст. 33 Закона N 14-ФЗ к компетенции общего собрания участников относятся в том числе образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, если уставом общества решение указанных вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.
При этом в Законе N 14-ФЗ не сказано, что прекращение полномочий генерального директора влечет за собой одновременно автоматически и расторжение трудового договора.
По нашему мнению, принятие общим собранием ООО решения о досрочном прекращении полномочий руководителя ООО автоматически не влечет расторжение трудового договора, так как назначение на должность директора и прекращение работы в должности руководителя общества оформляются разными процедурами в соответствии с гражданским и трудовым законодательством.
Нормы, регулирующие трудовые взаимоотношения с руководителями организаций, содержатся в гл. 43 Трудового кодекса РФ.
На основании п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ прекращение трудового договора с руководителем возможно в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении трудового договора. То есть по смыслу ст. 278 ТК РФ основанием прекращения трудовых отношений с генеральным директором является принятие решения о прекращении трудового договора, а не полномочий генерального директора.
Однако судебная практика по данному вопросу противоречивая.
Позиция первая: прекращение полномочий генерального директора автоматически влечет за собой и увольнение генерального директора (Определение Московского городского суда от 30.06.2011 по делу N 33-19884).
Позиция вторая: законодатель разграничивает понятия "прекращение трудового договора с работником" и "прекращение полномочий единоличного исполнительного органа общества". И прекращение полномочий генерального директора не влечет за собой автоматически прекращения трудового договора (Определение Приморского краевого суда от 14.01.2014 по делу N 33-237(33-11136), Апелляционное определение Иркутского областного суда от 09.03.2017 N 33-2512/2017).
Учитывая неоднозначность судебной практики, по нашему мнению, с целью исключения спорных ситуаций в решении о досрочном прекращении полномочий руководителя ООО также следует принимать решение о прекращении трудового договора с руководителем с указанием основания прекращения трудового договора в соответствии с ТК РФ.
Р.К. Петросов
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр
13.10.2017