Вопрос: Работодатель уволил работника в связи с сокращением штата. В день увольнения работодатель произвел окончательный расчет, выплатив работнику все суммы, которые ему причитаются, в том числе и выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Через два месяца уволенный работник обратился к бывшему работодателю за выплатой среднего заработка за второй месяц нетрудоустройства, предъявив трудовую книжку. Но работодатель в связи с отсутствием денежных средств смог выплатить работнику выходное пособие только через два месяца после этого. Выплачивается ли компенсация за задержку данной выплаты (установленная ст. 236 ТК РФ), учитывая, что срок ее прямо ТК РФ не установлен и работник уже фактически не является работником? Если да, то с какой даты начисляются проценты за задержку? Выплачивается ли компенсация в случае задержки среднего заработка за третий месяц нетрудоустройства?
Ответ: Работодатель обязан выплатить работнику денежную компенсацию (проценты) за задержку выплаты сохраняемого среднего заработка за второй и за третий месяцы со дня увольнения, поскольку пособие является компенсационной выплатой, причитающейся работнику в связи с расторжением трудового договора. Проценты (денежная компенсация) должны быть начислены и выплачены начиная со дня, следующего за ближайшим установленным днем выплаты заработной платы в организации, соответственно по истечении второго и третьего месяцев со дня увольнения, по день фактического расчета включительно.
Обоснование: В соответствии со ст. 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).
Согласно п. 12 Положения о порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 02.03.1988 N 113/6-64, действующего в части, не противоречащей трудовому законодательству (ст. 423 ТК РФ), выплата сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства производится после увольнения работника по прежнему месту работы в дни выдачи на предприятии заработной платы по предъявлении паспорта и трудовой книжки, а за третий месяц со дня увольнения - и справки органа по трудоустройству.
Поэтому, получив от работника заявление о выплате сохраняемого среднего заработка за второй месяц со дня увольнения, а также - при наличии соответствующего решения органа службы занятости населения - за третий месяц со дня увольнения, работодатель обязан произвести выплату такого заработка не позднее ближайшего установленного дня выплаты заработной платы соответственно по истечении второго и третьего месяцев со дня увольнения.
Статья 236 ТК РФ устанавливает материальную ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, а именно при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной стопятидесятой действующей в это время ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Таким образом, выходное пособие представляет собой компенсационную выплату, причитающуюся работнику в связи с расторжением трудового договора. При нарушении своевременности выплат сохраняемого среднего заработка у работодателя возникает обязанность произвести их с уплатой процентов (денежной компенсации), установленной ст. 236 ТК РФ, как за второй месяц нетрудоустройства, так и за третий месяц в случае нарушения сроков выплат.
Применяя положения ст. ст. 136, 423 ТК РФ, а также ст. 236 ТК РФ, можно сделать вывод, что проценты (денежная компенсация) должны быть начислены и выплачены начиная со дня, следующего за ближайшим установленным днем выплаты заработной платы в организации, соответственно по истечении второго и третьего месяцев со дня увольнения, по день фактического расчета включительно.
Так, например, если работник обратился к работодателю с требованием о выплате сохраняемого среднего заработка за второй месяц в конце месяца, допустим 24 марта 2017 г., а в организации установлены дни выплаты заработной платы 14-го и 28-го числа, то работодатель обязан был произвести выплату среднего заработка в ближайший установленный день выдачи заработной платы - 28 марта 2017 г. Поскольку работодатель выплатил выходное пособие только через два месяца после обращения, проценты (денежная компенсация) за задержку выплаты за второй месяц должны начисляться со дня, следующего за ближайшим установленным днем выплаты заработной платы в организации, то есть с 29 марта 2017 г. по день фактического расчета включительно.
Следовательно, работодатель обязан выплатить работнику компенсацию за задержку выплаты выходного пособия за второй месяц нетрудоустройства. При обращении работника к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за третий месяц нетрудоустройства в случае задержки выплат также начисляется компенсация. Проценты (денежная компенсация) должны быть начислены и выплачены начиная со дня, следующего за ближайшим установленным днем выплаты заработной платы в организации, соответственно по истечении второго и третьего месяцев со дня увольнения, по день фактического расчета включительно.
В.И. Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
26.06.2017