Вопрос: Работодатель заключил трудовой договор с инвалидом. Однако в первые пять рабочих дней новый работник не смог приступить к выполнению своих обязанностей, так как его рабочее место подлежало дооборудованию под его индивидуальные нужды. Как оформить и как оплатить указанные пять дней?
Ответ: Оформление и оплата дней, когда инвалид не мог приступить к выполнению своих обязанностей, происходят как за простой по вине работодателя.
Обоснование: Согласно ст. 224 Трудового кодекса РФ работодатель обязан создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.
В связи с тем что в первые пять рабочих дней новый работник не смог приступить к выполнению своих обязанностей, так как его рабочее место подлежало дооборудованию под его индивидуальные нужды, он (работник) находился в простое.
Трудовым законодательством порядок оформления простоя не установлен. Факт введения простоя в отношении работника-инвалида целесообразнее оформить приказом (распоряжением) работодателя в произвольной форме.
В данном приказе следует обязательно указать причину введения простоя в связи с тем, что обязанность доказывания такой необходимости возлагается на работодателя (п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
Время простоя не относится ко времени отдыха (ст. 107 ТК РФ). Поэтому формально во время простоя работники должны находиться на своих рабочих местах. Работодатель имеет право приказом (распоряжением) разрешить работнику отсутствовать эти пять дней на рабочем месте. Кроме того, не будет лишним в приказе указать размер оплаты времени простоя, который не может быть ниже размера, установленного законодательством.
Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).
Возможна ситуация, когда работодатель не знал заранее, что рабочее место инвалида подлежит дооборудованию, в этом случае время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ).
Расчет среднего заработка регламентирован ст. 139 ТК РФ и Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".
В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада) (п. 8 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 922).
Оплата простоя производится в день выплаты заработной платы, установленный в организации.
Нарушение порядка привлечения работников-инвалидов к труду, а также начисления и выплаты заработной платы влечет административную ответственность в соответствии с ч. 1 и 6 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости влечет административную ответственность в соответствии со ст. 5.42 КоАП РФ.
И.А. Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Государственная инспекция труда
в Челябинской обл.
28.03.2018