Вопрос: Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности. В каком порядке исчисляется указанный срок? В частности, если срок выпадает на праздничный день, то должен ли указанный срок продлеваться на один рабочий день?
Ответ: По нашему мнению, шестимесячный срок для подачи листка нетрудоспособности для его последующей оплаты может исчисляться по правилам, установленным Трудовым кодексом РФ, и если его последний день выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, он переносится на ближайший последующий рабочий день.
Обоснование: Правоотношения по выплате пособий по временной нетрудоспособности урегулированы Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Федеральный закон N 255-ФЗ). При этом ст. 12 указанного Федерального закона урегулированы сроки обращения за пособиями по временной нетрудоспособности. Порядок течения и исчисления сроков данным Федеральным законом не урегулирован.
Урегулирование пробелов в законодательстве возможно, в частности, с использованием метода аналогии права.
Статьей 1 ТК РФ установлено, что основными задачами трудового законодательства являются создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а также правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, в частности, по обязательному социальному страхованию в случаях, предусмотренных федеральными законами. Запрета на распространение положений трудового законодательства на предмет регулирования законодательства об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не установлено.
Требование о выплате работнику пособия по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами закреплено также в ст. 183 ТК РФ. Таким образом, по нашему мнению, положения трудового законодательства относительно порядка течения сроков могут быть также применены к законодательству об обязательном социальном страховании.
Частью 3 ст. 14 ТК РФ определено, что сроки, исчисляемые месяцами, истекают в соответствующее число последнего месяца срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.
Частью 1 ст. 12 Федерального закона N 255-ФЗ установлено, что пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.
Судебная и правоприменительная практика, в том числе разъяснительные письма контролирующих органов, по вопросу о том, возможно ли перенесение предельного срока представления работодателю листка нетрудоспособности, не обнаружена.
Вместе с тем полагаем, следует руководствоваться ч. 4 ст. 14 ТК РФ, согласно которой, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Таким образом, по нашему мнению, если последний день шестимесячного срока, предусмотренного ч. 1 ст. 12 Федерального закона N 255-ФЗ для подачи листка нетрудоспособности для его последующей оплаты, выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, он переносится на ближайший последующий рабочий день.
Р.Б. Юльчиев
Государственное учреждение -
Самарское региональное отделение
Фонда социального страхования
Российской Федерации
16.07.2018