Вопрос: ООО "А" владеет 51%-ной долей в ООО "Б". ООО "А" и ООО "Б" выполняют работы на опасных производственных объектах. Возможно ли заключение договора о предоставлении персонала ООО "Б" для выполнения работ в интересах ООО "А"?
Ответ: Заключение договора между организациями "А" и "Б" о предоставлении труда работников (персонала) для выполнения ими трудовых функций в интересах, под управлением и контролем ООО "А", в том числе и на опасных производственных объектах I и II классов опасности, возможно.
Обоснование: Пунктом 1 ст. 421 Гражданского кодекса РФ установлено, что юридические лица свободны в заключении договора. При этом стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
Абсолютная свобода договора ограничена п. 4 ст. 421 и п. 1 ст. 422 ГК РФ. Согласно указанным нормам договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. А при заключении договора, предусмотренного законом, стороны свободны в определении только тех условий, в отношении которых не установлено императивных норм. Относительно диспозитивных норм закона стороны принимают решение на свое усмотрение.
Частью 1 ст. 341.1 Трудового кодекса РФ установлено, что частное агентство занятости или другое юридическое лицо имеет право в случаях, на условиях и в порядке, которые установлены гл. 53.1 ТК РФ, направлять временно своих работников с их согласия к физическому лицу или юридическому лицу, не являющимся работодателями данных работников, для выполнения работниками определенных их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем указанных физического лица или юридического лица. Однако такая деятельность (по предоставлению труда работников (персонала)) может осуществляться только в соответствии с правилами, которые установлены законодательством РФ о занятости населения в Российской Федерации.
Пунктом 1 ст. 18.1 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее - Закон о занятости населения) установлено, что направление временно работодателем (далее - направляющая сторона) своих работников с их согласия к физическому лицу или юридическому лицу, не являющимся работодателями данных работников (далее также - принимающая сторона), для выполнения данными работниками определенных их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем принимающей стороны именуется осуществлением деятельности по предоставлению труда работников (персонала).
Исчерпывающий перечень случаев, при которых может осуществляться деятельность по предоставлению труда работников (персонала), установлен п. 3 ст. 18.1 Закона о занятости населения. Так, указанную деятельность вправе осуществлять:
1) частные агентства занятости;
2) другие юридические лица, в том числе иностранные юридические лица и их аффилированные лица (за исключением физических лиц), на условиях и в порядке, которые установлены федеральным законом, в случаях, если работники с их согласия направляются временно:
- к юридическому лицу, являющемуся аффилированным лицом по отношению к направляющей стороне;
- юридическому лицу, являющемуся акционерным обществом, если направляющая сторона является стороной акционерного соглашения об осуществлении прав, удостоверенных акциями такого акционерного общества;
- юридическому лицу, являющемуся стороной акционерного соглашения с направляющей стороной.
Статьей 53.2 ГК РФ определено, что в случаях, если ГК РФ или другой закон ставит наступление правовых последствий в зависимость от наличия между лицами отношений связанности (аффилированности), наличие или отсутствие таких отношений определяется в соответствии с законом.
Статьей 4 Закона РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" раскрыто понятие аффилированности. Под аффилированными лицами понимаются физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. В частности, аффилированными лицами юридического лица являются лица, которые имеют право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица.
Из условий вопроса следует, что ООО "А" является аффилированным лицом ООО "Б". Соответственно, в силу пп. 2 п. 3 ст. 18.1 Закона о занятости населения ООО "Б" может осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала) для ООО "А". Указанная деятельность может быть реализована через заключение и последующее исполнение договоров о предоставлении труда работников (персонала), в котором ООО "Б" будет являться направляющей работников стороной, а ООО "А" - принимающей.
Особенности исполнения трудовой функции работниками ООО "Б" в интересах, под управлением и контролем ООО "А" будут определяться заключаемыми с ними трудовыми договорами, дополнительными соглашениями с учетом ограничений, установленных гл. 53.1 ТК РФ. Так, в частности, эти работы могут выполняться только временно (п. 2 ст. 18.1 Закона о занятости населения, ч. 1 ст. 341.1 ТК РФ). Работники должны выразить свое согласие на выполнение трудовых функций в интересах, под управлением и контролем ООО "А".
Статьей 341.2 ТК РФ и п. 13 ст. 18.1 Закона о занятости населения установлены особенности регулирования труда работников, направляемых на работу частными агентствами занятости, а также ограничения на использование труда работников в рамках отношений по предоставлению их труда. Таковыми являются, к примеру, запрет на направление работников частными агентствами занятости для выполнения работ во вредных условиях труда 3-го и 4-го подклассов либо в опасных условиях труда, а также для выполнения работ на объектах, отнесенных в соответствии с законодательством Российской Федерации о промышленной безопасности к опасным производственным объектам I и II классов опасности (пп. 1, 2 п. 13 ст. 18.1 Закона о занятости населения), ограничение срока и оснований для предоставления труда персонала (ч. 2 ст. 341.2 ТК РФ).
Для отношений предоставления труда работников (персонала) аффилированным лицам подобного рода ограничения императивно не установлены. К ним применяются лишь общие правила. Статьей 341.3 ТК РФ установлено, что особенности регулирования труда направляемых по договорам работников работодателями, не являющимися частными агентствами занятости, к другим юридическим лицам могут устанавливаться федеральным законодательством. Однако специальных норм (помимо гл. 53.1 ТК РФ и ст. 18.1 Закона о занятости населения) в настоящее время на уровне федерального законодательства не принято.
Таким образом, в настоящее время для предоставления труда работников (персонала) аффилированным лицам применяются следующие ограничения:
- срочный характер предоставляемого труда (возможно и при наличии бессрочных трудовых отношений с работодателем - направляющей стороной);
- запрет направления работников по договору о предоставлении труда (персонала) для следующих целей:
замены участвующих в забастовке работников принимающей стороны;
выполнения работ в случае простоя (временной приостановки принимающей стороной работ), осуществления процедуры банкротства принимающей стороны, введения принимающей стороной режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели в целях сохранения рабочих мест при угрозе массового увольнения работников принимающей стороны;
замены работников принимающей стороны, отказавшихся от выполнения работы в случаях и в порядке, которые установлены трудовым законодательством, в том числе замены работников, временно приостановивших работу в связи с задержкой выплаты им заработной платы на срок более 15 дней.
Помимо этого, принимающая сторона должна соблюдать установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда (п. 11 ст. 18.1 Закона о занятости населения).
Таким образом, законодательство не запрещает юридическому лицу направлять временно своих работников аффилированному юридическому лицу по договору о предоставлении труда работников (персонала), в том числе и для работы в классах условий труда 3.3, 3.4 и 4 (по классификации ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда"), а равно для работы на опасных производственных объектах I и II классов опасности (в классификации Приложения 2 к Федеральному закону от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов").
Следует также помнить, что до непосредственного направления работников к аффилированному лицу для работы во вредных или опасных условиях труда направляющая сторона (исходя из требований ч. 3 ст. 341.1 ТК РФ) обязана получить информацию у принимающей стороны об условиях труда и установить работникам соответствующие компенсации.
Р.Б. Юльчиев
Государственное учреждение -
Самарское региональное отделение
Фонда социального страхования
Российской Федерации
18.07.2018