Вопрос: Создано обособленное подразделение, однако все работники оформлены в головной организации и в обособленное подразделение ездят в длительные командировки. Обособленное подразделение получает регулярную прибыль. Как в данном случае при отсутствии среднесписочной численности рассчитать долю прибыли, приходящуюся на это обособленное подразделение?
Ответ: В ситуации, когда создано обособленное подразделение, однако все работники оформлены в головной организации и в обособленное подразделение ездят в длительные командировки, поскольку законодательством предусмотрены только два способа расчета доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение, и оба предусматривают показатель среднесписочной численности, возможно воспользоваться данной формулой и в таком случае расчет будет выглядеть следующим образом:
.
Обоснование: Согласно п. 2 ст. 288 Налогового кодекса РФ уплата налога на прибыль, а также авансовых платежей, уплачиваемых в бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями, имеющими обособленные подразделения, по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ в целом по налогоплательщику.
Следовательно, удельный вес среднесписочной численности работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости основных средств данных организаций и их обособленных подразделений на конец отчетного периода.
Налогоплательщики самостоятельно определяют, какой из показателей должен применяться - среднесписочная численность работников или сумма расходов на оплату труда. Данный выбранный показатель не может быть изменен в течение налогового периода, что в обязательном порядке должно быть прописано в учетной политике организации.
Среднесписочная численность работников исчисляется в соответствии с Указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации", утвержденными Приказом Росстата от 28.10.2013 N 428.
Однако, в случае если состав работников обособленного подразделения состоит только из работников, направленных в данное обособленное подразделение в командировку, то есть в обособленном подразделении отсутствуют постоянные работники, среднесписочная численность работников данного обособленного подразделения будет равняться нулю. Данный вывод разделяет Минфин России (Письмо Минфина России от 13.04.2005 N 03-03-01-04/1/189).
Таким образом, долю прибыли, приходящуюся на данное обособленное подразделение, следует определять исходя из показателя удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества, деленного на два.
С.И.Бегаева
Первый Дом Консалтинга "Что делать Консалт"
Региональный информационный центр
17.06.2016