Вопрос: Подотчетное лицо - работник организации приобрело в розницу товар, который был впоследствии оприходован, к авансовому отчету приложило только товарный чек (без чека ККТ), объясняя это тем, что продавец применяет систему налогообложения в виде ЕНВД и ККТ не использует. В дальнейшем организация получила документы от организации-продавца с чеками ККТ и узнала, что продавец потерял право на применение ЕНВД в том квартале, когда был куплен товар. Нужно ли исчислять НДФЛ со стоимости приобретенного товара и удерживать его с заработка работника?
Ответ: В случае когда подотчетное лицо - работник организации приобрело в розницу товар, который впоследствии был оприходован, к авансовому отчету приложило только товарный чек (без чека ККТ), объясняя это тем, что продавец применяет систему налогообложения в виде ЕНВД и ККТ не использует и продавец потерял право на применение ЕНВД в том квартале, когда был куплен товар, то контролирующими органами это может быть расценено как получение дохода работником для исчисления НДФЛ. В случае неисчисления и неудержания НДФЛ с работника организация, скорее всего, будет вынуждена отстаивать свою позицию в суде.
Обоснование: В соответствии с п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)).
В соответствии с п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ, если по итогам налогового периода у налогоплательщика средняя численность работников превысила 100 человек и (или) им было допущено нарушение требования, установленного пп. 2 п. 2.2 этой же статьи, он считается утратившим право на применение системы налогообложения в виде ЕНВД и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором были допущены нарушения указанных требований, а значит, продавец не вправе не применять ККТ с 1-го числа квартала, в котором было утрачено право на применение ЕНВД, что может свидетельствовать об отсутствии документального подтверждения указанных расходов в целях исчисления налога на прибыль. Мнение ФНС России о том, что уже с 1-го числа квартала, в котором продавец утратил право на применение ЕНВД, он должен использовать ККТ, выражено в Письме от 15.01.2016 N ЕД-4-2/328@.
В случае неисчисления и неудержания НДФЛ с работника организация, скорее всего, будет вынуждена отстаивать свою позицию в суде. Так, Президиум ВАС РФ в Постановлении от 03.02.2009 N 11714/08 по делу N А65-6677/2007-СА1-56 указал на то, что у инспекции отсутствовали законные основания для правовой оценки подотчетных сумм как дохода физических лиц или выплат и иных вознаграждений в пользу работников и исчисления НДФЛ, а также привлечения общества к ответственности в случае, если авансовые отчеты работников обществом приняты, приобретенные по подотчетным денежным средствам товарно-материальные ценности оприходованы в установленном порядке и инспекция не представила доказательств того, что спорные суммы явились экономической выгодой работников общества.
М.В.Пыстин
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр
17.06.2016