Вопрос: Работник уволился в октябре 2015 г. путем перевода из дочерней организации в головную. В декабре 2015 г. работник должен был пойти в отпуск в соответствии с графиком отпусков у прежнего работодателя, а в июне 2016 г. получить премию за преданность организации, но в отделе кадров объяснили, что стаж прерван и с даты приема на работу начался новый отсчет. Каким образом происходит перевод работника и насколько правомерны действия отдела кадров в новой организации?
Ответ: Исходя из того что фактически в данном процессе участвуют три стороны: работодатель прежний, работник и работодатель нынешний, работодатели являются двумя разными юридическими лицами, соответственно, увольнение от одного работодателя и прием к другому оформляются документально, после чего вносятся изменения в трудовую книжку, что свидетельствует о прекращении стажа в одной организации и начале в другой. Поэтому данные действия со стороны отдела кадров являются правомерными и работник не вправе претендовать на отпуск и премию, которые не были предоставлены прежним работодателем.
Обоснование: В соответствии с ч. 2 ст. 72.1 Трудового кодекса РФ работник может быть переведен на постоянную работу к другому работодателю с письменного согласия. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается. Для реализации данной процедуры необходимо получить письменное согласие трех участников такого перевода: двух работодателей и переходящего работника, что не противоречит существующим основаниям для прекращения трудового договора, указанным в п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Согласие работника на перевод к другому работодателю, а также согласие работодателей должно быть выражено также в форме соответствующего заявления. Согласием на перевод к другому работодателю считается его собственноручная надпись: "Согласен" и подпись на документе обоих работодателей на перевод. Таким образом, переход предполагает прекращение одного трудового договора и начало действия трудового договора с новым работодателем. Согласно ст. 64 ТК РФ перевод работника необходимо осуществить в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.
При увольнении работника оформляется приказ, в котором указывается, что перевод осуществляется с согласия работника и в строке "Основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)" указываются реквизиты соглашения, заключенного между организациями о переводе работников, либо письма нового работодателя о согласии принять на работу. Вносятся данные в трудовую книжку: "Уволен в порядке перевода". На новом месте работы подписывается трудовой договор, оформляется приказ о приеме на работу и вносятся данные в трудовую книжку: "Принят в порядке перевода". Все указания по заполнению трудовых книжек содержатся в разд. 6 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Приказом Минтруда России от 10.10.2003 N 69.
Следует отметить, что согласно ст. 127 ТК РФ работник вправе подать заявление в письменной форме на предоставление отпуска с последующим увольнением. Если работник не использовал данное право или же остались неиспользованные дни отпуска, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. Выплата всех причитающихся сумм работнику производится в день увольнения работника (ст. 140 ТК РФ).
Учитывая, что работник заключил трудовой договор с новым работодателем, работник теряет все льготы, а также с работодателя снимается обязанность по предоставлению отпуска до истечения 6 месяцев, суммируя стаж. Это подтверждает ст. 122 ТК РФ, в которой говорится, что право на использование отпуска наступает по истечении шести месяцев непрерывной работы у нового работодателя. Исключением станет ситуация, по которой в договоре прописана возможность на использование отпуска до истечения указанного срока. Согласно действующему законодательству новый работодатель не вправе устанавливать для данного работника испытательный срок (ч. 4 ст. 70 ТК РФ).
Итак, перевод в головную организацию фактически является оформлением на новое место работы, соответственно, суммирование стажа для получения премии за преданность возможно только в случае, если это прописано в трудовом договоре. С предоставлением отпуска до истечения шести месяцев такая же ситуация, такая возможность должна быть прописана в трудовом договоре. Таким образом, отдел кадров оформил все в соответствии с трудовым законодательством РФ.
О.И.Серова
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр
01.07.2016