Вопрос: Можно ли установить в коллективном договоре условие о том, что продолжительность рабочего времени всех работников организации составляет не более 39 часов в неделю, учитывая, что согласно ч. 5 ст. 92 Трудового кодекса РФ сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается только ТК РФ и иными федеральными законами?
Ответ: Представители работников и работодателя вправе предусмотреть в коллективном договоре условие о том, что нормальная продолжительность рабочего времени в данной организации - не более 39 часов в неделю, поскольку такое условие улучшает положение работников по сравнению с установленным положениями ст. 91 Трудового кодекса РФ.
Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 91 ТК РФ рабочее время - это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени.
Нормальная недельная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Из данного положения следует, что нормальная продолжительность рабочего времени может составлять менее 40 часов в неделю.
В ст. 92 ТК РФ перечислены категории работников, которым устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, а также приведена недельная продолжительность такого сокращенного рабочего времени.
Согласно ч. 5 ст. 92 ТК РФ и иными федеральными законами может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий работников (педагогических, медицинских и др.).
Таким образом, ч. 5 ст. 92 ТК РФ содержит императивную норму, согласно которой сокращенная продолжительность рабочего времени может устанавливаться только ТК РФ и иными федеральными законами.
Согласно ч. 1 ст. 40 ТК РФ коллективным договором является правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.
Частью 1 ст. 41 ТК РФ установлено, что содержание и структура коллективного договора определяются сторонами. При этом в соответствии с ч. 3 ст. 41 ТК РФ в коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.
Аналогичное по своему правовому значению положение закреплено в ст. 9 ТК РФ, согласно которой коллективные договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, то они не подлежат применению.
Таким образом, в коллективный договор могут включаться любые условия, не противоречащие трудовому законодательству и улучшающие положение работников по сравнению с положениями нормативных правовых актов.
Поскольку в ст. 91 ТК РФ закреплено, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, стороны коллективного договора вправе предусмотреть, что у данного работодателя в период действия коллективного договора нормальной продолжительностью рабочего времени будет признаваться не более 39 часов в неделю.
Таким образом, чтобы норма коллективного договора не противоречила ч. 5 ст. 92 ТК РФ, в данном случае в коллективном договоре целесообразно указать, что в организации устанавливается нормальная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю.
Ю.А.Гефтер
Образовательное учреждение профсоюзов
высшего профессионального образования
"Академия труда и социальных отношений"
01.07.2016