Вопрос: По условиям локального нормативного акта организации премия по итогам года назначается всем работникам, отработавшим в организации полный календарный год. Правомерно ли решение работодателя о невыплате премий работникам, на момент издания приказа о выплате премии находящимся в отпуске с последующим увольнением?
Ответ: Если локальным актом организации предусмотрено, что право на премию имеют все работники организации, то, учитывая позицию судов по рассматриваемому вопросу, полагаем, что решение работодателя о невыплате премии по итогам года работникам, хотя и отработавшим в организации полный календарный год, но на момент издания приказа о выплате премии находящимся в отпуске с последующим увольнением, неправомерно.
Обоснование: В соответствии со ст. 8 Трудового кодекса РФ работодатели принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством, нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.
Учитывая положения ч. 1 ст. 129 ТК РФ, премия по итогам года является стимулирующей выплатой, входящей в состав заработной платы работника.
Заработная плата, в свою очередь, зависит от квалификации работника, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда. Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда (ст. 132 ТК РФ).
В соответствии с ч. 2 ст. 127 ТК РФ при предоставлении отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска.
Таким образом, работник, находящийся в отпуске с последующим увольнением, все еще является работником организации.
Учитывая вышеизложенное, полагаем, что в рассматриваемом вопросе решение о невыплате премии по итогам года работникам, отработавшим в организации полный календарный год, но на момент издания приказа о выплате премии находящимся в отпуске с последующим увольнением, противоречит положениям ст. 132 ТК РФ. Указанное решение создает ситуацию, когда действующие работники с одинаковыми показателями работы (по смыслу ст. 132 ТК РФ) находятся в разном положении. Иными словами, такое решение приводит к дискриминации.
Аналогичные выводы содержатся в материалах судебной практики (см., например, Апелляционное определение Забайкальского краевого суда от 05.06.2013 по делу N 33-1920-2013, Кассационное определение Тамбовского областного суда от 21.02.2011 N 33-610 и др.).
Е.А.Чершинцева
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
01.07.2016