Вопрос: Работник желает перевестись на имеющуюся в организации вакансию, но начальник отдела, в котором имеется вакансия, отказал работнику, устно ссылаясь на его некомпетентность в тех обязанностях, которые предусмотрены должностной инструкцией. Работник написал заявление с просьбой представить письменное обоснование отказа в переводе. Прав ли работодатель, считая, что требования работника в части представления письменного отказа неправомерны, так как ТК РФ предусматривает представление такого отказа только внешним кандидатам, а не работникам, с которыми уже заключены трудовые договоры?
Ответ: По нашему мнению, работодатель в данном случае прав, он не обязан давать работнику письменное обоснование причин отказа в переводе на имеющуюся в организации вакансию.
Обоснование: По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования (ч. 5 ст. 64 Трудового кодекса РФ).
Однако перевод на новую должность в организации не предусматривает заключение нового трудового договора.
Перевод на другую работу у того же работодателя - это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) смена структурного подразделения, в котором трудится работник (если структурное подразделение указано в трудовом договоре), а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ, п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
С инициативой перевода на другую постоянную работу может выступить любая сторона трудовых отношений. Вне зависимости от того, кто именно является непосредственным инициатором перевода (работодатель или работник), другая сторона вправе ответить отказом на предложение (просьбу) о переводе. Исключениями являются такие ситуации, в которых работодатель обязан по заявлению работника перевести его на другую работу (например, в соответствии с медицинским заключением) или согласия работника на временный перевод при чрезвычайных обстоятельствах не требуется в силу прямого указания закона.
Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2, 3 ст. 72.2 ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).
Работник имеет право на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, иными федеральными законами (абз. 2 ч. 1 ст. 21 ТК РФ).
В силу абз. 2 ч. 1 ст. 22 ТК РФ заключение, изменение и расторжение трудовых договоров с работниками также являются правом работодателя.
Таким образом, для перевода работника на другую должность недостаточно волеизъявления работника. Такое изменение трудового договора может быть произведено по инициативе обеих сторон трудового договора.
При этом ТК РФ не обязывает работодателя в случае, когда соглашение сторон о переводе не достигнуто, аргументировать свой отказ устно или оформлять его письменно. То есть работодатель вправе просто отказать в переводе без обоснования причин.
На этом основании требование о письменном объяснении причины отказа в заключении трудового договора (ч. 5 ст. 64 ТК РФ) не может быть распространено на случай отказа работнику в переводе на имеющуюся в организации вакантную должность и работодатель не обязан пояснять причину отказа во внутреннем переводе в письменном виде.
Е.В.Орлова
Начальник отдела аудита
ООО "ПАРТИ"
15.06.2016