Вопрос: Включается ли период межвахтового отдыха в расчет стажа для дополнительного отпуска работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера из других (несеверных) регионов?
Ответ: В данный момент в судебной практике сложилось мнение, что период межвахтового отдыха исключается из стажа, дающего право на дополнительный оплачиваемый отпуск, независимо от того, где он проведен работником.
Однако судами высказывалась и иная точка зрения, согласно которой, если в учетном периоде фактически отработанное количество часов лицами, работающими в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях вахтовым методом, составило не менее нормального числа рабочих часов, установленного Трудовым кодексом РФ, время междувахтового отдыха не должно исключаться из общего календарного периода, образующего их стаж для предоставления отпуска.
Обоснование: В соответствии со ст. 302 ТК РФ работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих:
в районах Крайнего Севера, - 24 календарных дня;
в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.
При этом в стаж работы, дающий право работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте. Гарантии и компенсации работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из тех же или других районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, устанавливаются в соответствии с гл. 50 ТК РФ.
Нормы ТК РФ не разъясняют, учитывается ли межвахтовый период в подсчете стажа работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера из других (несеверных) регионов, для предоставления отпуска. Официальные разъяснения по данному вопросу также отсутствуют.
Суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в Апелляционном определении от 12.02.2013 N 33-274/2013 не поддержал работника, посчитавшего, что трудовым законодательством межвахтовый отдых не предусмотрен как отдельный вид времени отдыха. Истец полагал, что, поскольку фактически отработанное время вахтовым методом превышает количество рабочих часов, установленных ст. 91 ТК РФ, период межвахтового отдыха не может быть исключен из стажа работы для предоставления дополнительного отпуска. Суд встал на сторону работодателя, разъяснив, что в стаж работы, дающий право работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, на соответствующие гарантии и компенсации, включаются календарные дни вахты и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте. Период межвахтового отдыха исключается из стажа, дающего право на дополнительный оплачиваемый отпуск, независимо от того, где он проведен работником.
Аналогичное мнение изложено Верховным судом Республики Коми в Определении от 25.06.2012 N 33-2634АП/2012. Однако Верховный суд Республики Коми высказывал и иную точку зрения, а именно в Определении от 24.02.2011 по делу N 33-1018/2011 указал, что ТК РФ не рассматривает межвахтовый отдых в качестве отдельного вида времени отдыха, он фактически представляет собой суммированное время ежедневного и еженедельного отдыха (неиспользованного и накопленного в период вахты), которое в силу специфики данного вида работы предоставляется после периода вахты.
Поэтому, если в учетном периоде фактически отработанное количество часов лицами, работающими в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях вахтовым методом, составило не менее нормального числа рабочих часов, установленного ТК РФ, время межвахтового отдыха (время переработки в период вахты) не должно исключаться из общего календарного периода, образующего их стаж для предоставления отпуска, аналогично тому, как дни отдыха не исключаются из календарного периода, образующего трудовой стаж, для граждан, работающих в любом другом режиме рабочего времени в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Установив нарушение работодателем названных выше законоположений, суд пришел к выводу о наличии оснований для взыскания с ответчика в пользу истца денежной компенсации при увольнении за неиспользованные дополнительные отпуска.
И.В.Разумова
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
11.09.2016