Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Работник и работодатель заключили соглашение об обучении, согласно которому работник обязан возместить стоимость обучения в случае увольнения без уважительных причин в течение трех лет после окончания обучения пропорционально фактически не отработанному времени. Отработав в организации один год после обучения, работник увольняется по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, при этом возместить расходы на обучение он отказывается, ссылаясь на то, что выход на пенсию - уважительная причина увольнения. Правомерна ли позиция работника, учитывая, что при подписании соглашения об обучении работник уже знал о своем скором выходе на пенсию?

Ответ: Увольнение работника по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, который заранее принял решение о своем увольнении, не является уважительной причиной, поскольку работник, заключая ученический договор, осознавал последствия его расторжения и брал на себя обязанность по возмещению расходов на обучение. В случае несогласия работника возместить затраты на обучение работодатель может только через суд. Вопрос отнесения указанной причины увольнения к числу уважительных причин будет оцениваться судьей по своему внутреннему убеждению. Если в суде уважительность причины будет доказана работником, то он освобождается от уплаты расходов на обучение.

Обоснование: В соответствии со ст. 43 Конституции РФ каждый имеет право на образование.
Согласно ст. 198 Трудового кодекса РФ работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с работником данной организации ученический договор о получении образования без отрыва или с отрывом от работы. В этом случае ученический договор будет являться дополнительным к трудовому договору.
ТК РФ в ст. 199 устанавливает обязательные условия для ученического договора, исключить которые нельзя, поскольку это может быть квалифицировано как административное правонарушение по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Среди обязательных условий ст. 199 ТК РФ предусматривает обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре.
Одной из обязанностей работника по окончании ученичества, если он без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, является возмещение по требованию работодателя понесенных работодателем расходов, связанных с ученичеством (ст. 207 ТК РФ).
Возмещение затрат, связанных с обучением работника, производится в соответствии со ст. 249 ТК РФ: в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением.
Однако ст. 249 ТК РФ не содержит перечня уважительных причин, которые снимают с работника обязанность по возмещению работодателю затрат, понесенных на обучение. Уважительные причины для увольнения, а также порядок возмещения затрат следует прописывать непосредственно в соглашении об обучении (Письмо Роструда от 18.10.2013 N 852-6-1).
Трудовое законодательство позволяет сторонам договора детально прописывать условия ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств. Так, согласно ч. 2 ст. 199 ТК РФ в ученическом договоре могут быть предусмотрены и иные условия, определенные соглашением сторон. Данная норма закрепляет возможность работодателя включить в ученический договор дополнительные условия, если они не противоречат ТК РФ, коллективному договору и соглашениям (ст. 206 ТК РФ).
Кроме того, согласно ч. 2 ст. 232 ТК РФ трудовым договором или заключенными в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем - выше, чем это предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.
В связи с этим в целях минимизации судебных споров работодателю следует в ученическом договоре конкретизировать причины, которые не могут считаться уважительными, либо определить причины, по которым работник будет освобожден от выплаты возмещения, что позволит работнику и работодателю защитить свои интересы, связанные с возмещением затрат на обучение в рамках трудовых отношений. Особое внимание необходимо уделить тем обстоятельствам, которые с большей вероятностью затруднят выполнение обязательств по ученическому договору: предпенсионный возраст работника, состояние его здоровья или наличие семейных обязанностей.
В случае если в ученическом договоре перечень уважительных причин не был прописан, то отнесение той или иной причины прекращения трудовых отношений между работником и работодателем к уважительной будет оцениваться судом.
Анализ судебной практики показывает, что к числу уважительных причин прекращения трудовых отношений суд относит: нарушение работодателем обязательств по ученическому договору; состояние здоровья работника, близких членов его семьи, необходимость ухода за ребенком до четырнадцати лет либо за больным членом семьи; переезд в другую местность в связи с переводом на другую работу супруга, изменением состояния здоровья члена семьи. То есть те обстоятельства, которые делают невозможным продолжение работы.
Что касается неисполнения обязательств по ученическому договору в связи с выходом на пенсию, то в настоящее время по рассматриваемому вопросу существует неоднозначная и противоречивая судебная практика.
Так, увольнение по собственному желанию в связи с выходом на пенсию суды относят к уважительным причинам, что позволяет работнику не возмещать затраты на обучение. Такой вывод содержит Определение Нижегородского областного суда от 07.08.2012 по делу N 33-5802/2012, в котором указано, что право ухода на пенсию не может быть ограничено условиями трудового либо ученического договора, а реализация данного права не может расцениваться как неуважительная причина увольнения. Суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (Апелляционное определение от 09.07.2013 по делу N 33-2735/2013) также в своем решении указал, что в силу ч. 3 ст. 80 ТК РФ из-за оформления пенсии работник имеет право на увольнение в удобное для него время, поскольку дальнейшее продолжение работы может быть невозможным. Аналогичное решение вынесено судом Ханты-Мансийского автономного округа (Апелляционное определение от 26.08.2014 по делу N 33-3791/2014).
Однако применяемая судами ст. 80 ТК РФ позволяет работнику уволиться по собственному желанию по достижении пенсионного возраста лишь в части времени двухнедельной отработки, то есть данная норма устанавливает обязанность работодателя уволить работника в срок, указанный в заявлении. Но необходимо понимать, что ст. 80 ТК РФ и неисполнение обязательств по ученическому договору никак не взаимосвязаны между собой. Работник имеет право уволиться в удобное для него время по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, но материальную ответственность, взятую им, никто не отменял.
В РФ действует непрецедентное право. И в данном случае необходимо правильно применять нормы материального права.
Конституция РФ гарантирует право каждого гражданина на труд и на образование (ст. ст. 37, 43 Конституции РФ), поэтому необходимо понимать, что никто не может быть ограничен в выборе профессий и в получении образования (ст. 5 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"). Следовательно, работник в любом возрасте имеет право выбора в принятии решения о получении той или иной профессии.
Учитывая конституционное право в свободе труда, которое проявляется в свободе трудового договора, стороны трудовых отношений, заключая ученический договор, берут на себя определенные обязательства. Так, согласно ст. 199 ТК РФ работодатель обязан обеспечить работнику возможность обучения (оплатить обучение), а работник, в свою очередь, обязан проработать у данного работодателя.
В своем Определении от 15.07.2010 N 1005-О-О Конституционный Суд РФ приходит к выводу, что, заключая соглашение об обучении за счет средств работодателя, работник добровольно принимает на себя обязанность отработать не менее определенного срока у работодателя, а в случае увольнения без уважительных причин до истечения данного срока - обязан возместить работодателю затраты на обучение при их исчислении по общему правилу пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени.
Таким образом, заключение ученического договора основывается на добровольном и осознанном волеизъявлении работника, который принимает на себя определенные договором обязательства, и выход на пенсию не должен препятствовать осуществлению данных обязательств. Кроме того, выход на пенсию не мешает работнику продолжать трудовую деятельность, поскольку ТК РФ не делает разграничений по возрастной категории. Согласно ст. 20 ТК РФ работником является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
Под выходом на пенсию можно понимать смену социального статуса гражданина: до момента наступления права на пенсию он находится в равных правах с другими работниками организации, после выхода - становится пенсионером, то есть лицом, получающим ежемесячную денежную выплату в целях компенсации заработной платы или иного дохода, которые он получал перед установлением трудовой пенсии.
Так, к примеру, Свердловский областной суд и Московский городской суд не признали уважительной причиной увольнения выход на пенсию в ситуации, когда работник на момент заключения соглашения об обучении уже являлся пенсионером (Определения Свердловского областного суда от 10.05.2011 N 33-6248/2011, Московского городского суда от 26.09.2011 N 33-30833). По мнению суда, пенсионер, заключая и подписывая условия ученического договора, осознавал последствия его расторжения, брал на себя обязанность по возмещению расходов на обучение.
В рассматриваемом случае при подписании соглашения об обучении работник уже знал о скором выходе на пенсию, следовательно, взял на себя обязанность по возмещению расходов, потраченных работодателем.
Таким образом, по нашему мнению, увольнение работника по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, который заранее знал о своем скором увольнении, не является уважительной причиной, поскольку работник, заключая ученический договор, осознавал последствия его расторжения и брал на себя обязанность по возмещению расходов на обучение. Так или иначе, если работник не согласен добровольно возместить работодателю затраты на обучение, а сумма затрат превышает средний месячный заработок работника, взыскание будет осуществляться только через суд. Вопрос отнесения данной причины увольнения к числу уважительных причин будет оцениваться судьей по своему внутреннему убеждению.

В.И.Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
01.10.2016



style="max-height: 50vh;">
 
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30
правое меню
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
   Бухгалтерия
   Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
   Юридический отдел
   Отдел по патентной работе
   Планово-экономический отдел
   Финансовый отдел
   Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
   Охрана труда
   Отдел охраны окружающей среды
   Отдел кадров (персонала)
   Отдел подготовки кадров
   Военно-учетный стол
   Коммерческая, корпоративная служба
   Отдел контроля качества
   Отделы снабжения, сбыта, продаж
   Рекламные и информационные службы
   Отдел маркетинга
   Отдел по защите информации
   Службы безопасности и охраны, пропускные службы
   Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
   Статистический отдел
   Инвестиционно-аналитическое подразделение
   Редакционно-издательский отдел
   Производственно-диспетчерская служба
   Служба главного энергетика
   Отдел стандартизации
   Служба главного механика
   Служба главного технолога
   Транспортная и складская служба
   Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
   Служба главного инженера, технический отдел
   Службы технического обслуживания
   Отдел комплектации оборудования
   Служба главного конструктора
   Исследовательские, производственные лаборатории
   Автотранспортные предприятия и подразделения
   Медицинские организации
   Организации железнодорожного транспорта
   Организации морского транспорта
   Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
   Организации сельского хозяйства
   Должностные инструкции в строительстве
   Организации физкультуры и спорта
   Организации авиации
   Организации ракетно-космической промышленности
   Организации сферы туризма
   Организации культуры и искусства
   Организации образования
   Организации общественного питания
   Архивное дело
Переводы
Наши счетчики:
Copyright 2009 - 2018г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!