Вопрос: Работодатель планирует поощрить работника путевкой в дом отдыха.
В ПВТР прописаны виды поощрений: объявление благодарности; выдача премии; награждение ценным подарком; награждение почетной грамотой; представление к званию лучшего по профессии. Как правильно оформить приказ о поощрении в данном случае? Надо ли делать ссылку на пункт правил? Если надо, то можно ли приравнять путевку к поощрению в виде ценного подарка?
Ответ: Приказ о поощрении работника должен быть оформлен в порядке, предусмотренном локальным нормативным актом организации, регламентирующим основания для поощрения, порядок применения мер поощрений к работникам. При этом указание ссылки на конкретную норму локального нормативного акта, предусматривающую возможность награждения работника ценным подарком, желательно.
Одновременно во избежание спорных ситуаций рекомендуется в локальных нормативных актах указывать, что под ценным подарком понимается в том числе путевка в дом отдыха, санаторий.
Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 191 Трудового кодекса РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии). Данный перечень поощрений не является исчерпывающим и может быть расширен коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине.
При этом судебной практикой отмечено, что данное право работодателя не трансформируется в его обязанность поощрять работника, вместе с тем обязанность работодателя поощрять работника при наступлении определенных обстоятельств может быть зафиксирована в локальном нормативном акте организации (Апелляционное определение Верховного суда Республики Хакасия от 17.04.2014 по делу N 33-861/2014).
Процедура применения мер поощрения трудовым законодательством определена частично, закрепление соответствующей процедуры производится в локальном акте организации. Таким образом, если в организации действует локальный нормативный акт, регламентирующий основания для поощрения, порядок применения мер поощрений, то работодатель действует в рамках данного акта. Вместе с тем при применении мер поощрения работодатель должен соблюдать требования трудового законодательства, в частности не допускать дискриминации при поощрении работников (ст. ст. 2 и 3 ТК РФ).
Таким образом, нормы, которые определяют всю процедуру применения мер поощрения за добросовестный труд (от назначения конкретного вида поощрения до оформления соответствующих документов), должны быть документально закреплены в коллективном договоре или в правилах внутреннего трудового распорядка, но целесообразнее процедуру поощрения работника закрепить в специальном локальном нормативном акте - положении о поощрении работников.
В качестве меры поощрения, как указано выше, работодатель может предусмотреть такой вид поощрения, как награждение ценным подарком, под которым, по нашему мнению, может пониматься и путевка, например, в дом отдыха, санаторий и т.д. Между тем необходимо учитывать и наличие судебной практики: так, Верховный суд Республики Хакасия в Апелляционном определении по делу N 33-861/2014 указал, что санаторно-курортную путевку нельзя признать ценным подарком, поскольку такой вид ценного подарка не предусмотрен коллективным договором.
Таким образом, в целях избежания спорных ситуаций в соответствующих документах организаций (локальных нормативных актах) необходимо указывать, что понимается под ценным подарком (например, путевка (в дом отдыха, санаторий, туристическая и т.д.), бытовая техника, продуктовая корзина и т.д.).
Кроме того, следует отметить, что если работодатель в своей деятельности применяет унифицированные формы, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, то согласно форме N Т-11 (N Т-11а) данный работодатель ознакомляет работника с приказом о поощрении, в том числе о премировании, под роспись.
При этом следует учитывать, что согласно ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" формы первичных учетных документов, применяемых организацией (за исключением организаций государственного сектора), утверждает руководитель организации. При этом в первичном учетном документе обязательно должны содержаться реквизиты, перечисленные в ч. 2 ст. 9 Федерального закона N 402-ФЗ.
Р.А. Исмаилов
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
23.05.2017