Вопрос: Бывший работник обратился с заявлением о возврате излишне удержанного с выплат при увольнении НДФЛ к бывшему работодателю - налоговому агенту. Работодатель отказал. Как уволенный работник может требовать возврата НДФЛ: вправе ли он обратиться в судебном порядке с требованием о возврате к налоговому агенту? Является ли этот спор трудовым? Какой срок давности применяется при возврате излишне удержанного НДФЛ уволенному работнику и с какого момента начинается течение срока?
Ответ: Работник может обратиться в суд с исковым заявлением к бывшему работодателю за возвратом НДФЛ. По нашему мнению, данный спор является индивидуальным трудовым спором, соответственно, срок давности для обращения в суд - один год с даты, в которую должен был быть произведен окончательный расчет и выплачены все причитающиеся работнику денежные средства. Однако существуют и иные позиции по данному вопросу.
Обоснование: Излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика (п. 1 ст. 231 Налогового кодекса РФ).
Если налогоплательщик получает от налогового агента отказ в возврате излишне удержанной налоговым агентом суммы НДФЛ, вопрос может быть решен в судебном порядке (Письмо Минфина России от 27.09.2016 N 03-04-05/56176).
В соответствии с требованиями ст. 381 Трудового кодекса РФ индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора, по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора.
В рассматриваемой ситуации спор возник между бывшим работником и работодателем - налоговым агентом, следовательно, такой спор можно признать индивидуальным трудовым спором, поскольку работодатель не выплатил заработную плату в полном объеме, чем нарушил права работника.
Так как работодатель отказал в досудебном разрешении спора, работник имеет право обратиться с соответствующим исковым заявлением к работодателю в суд общей юрисдикции (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 392 ТК РФ за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении. Данная норма вступила в силу с 03.10.2016.
Поскольку в рассматриваемой ситуации речь о возврате части заработной платы, перечисленной в виде НДФЛ, то следует применять срок давности обращения в суд для восстановления нарушенных прав, установленный ч. 2 ст. 392 ТК РФ, - один год.
Если работник обратился к бывшему работодателю с соответствующим заявлением о возврате излишне удержанного налога (НДФЛ) и получил отказ, то срок давности для обращения в суд начинает исчисляться с даты, в которую должен был быть произведен окончательный расчет и выплачены все причитающиеся работнику денежные средства (Апелляционное определение Московского городского суда от 20.03.2015 N 33-8997/2015).
Однако в судебной практике есть и другие позиции по данному вопросу.
Согласно ст. 381 ТК РФ индивидуальный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Свердловский областной суд в Апелляционных определениях от 21.08.2015 по делу N 33-11743/2015 и от 07.04.2015 по делу N 33-4847/2015 разъяснил, что заявленные требования о возврате излишне удержанного бывшим работодателем НДФЛ основаны на нормах налогового законодательства, соответственно, ст. 392 ТК РФ в данном случае неприменима и то обстоятельство, что удержание спорной суммы подоходного налога произведено ответчиком как работодателем, правового значения для решения вопроса о пропуске истцом срока на обращение в суд не имеет. В данном случае для обращения в суд применяется трехлетний срок (Апелляционное определение Ярославского областного суда от 04.06.2015 по делу N 33-3296).
Некоторые суды указывают, что при обращении налогоплательщика в суд в подобной ситуации действует общий срок исковой давности (три года), который исчисляется с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 196, ст. 200 Гражданского кодекса РФ) (Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 11.05.2016 по делу N 33-3430/2016).
Следовательно, по нашему мнению, работник имеет право обратиться в суд с исковым заявлением к бывшему работодателю за возвратом НДФЛ в течение одного года с даты, в которую должен был быть произведен окончательный расчет и выплачены все причитающиеся работнику денежные средства. Однако следует учитывать, что не все суды признают такие споры трудовыми, применяя другие сроки исковой давности.
Ю.А. Доценко
Государственный советник юстиции
Российской Федерации
2 класса
Государственная инспекция труда
в Пермском крае
31.05.2017