Вопрос: Аптечная организация, применяющая систему налогообложения в виде ЕНВД, в отношении выплат работникам, осуществляющим фармацевтическую деятельность, применяет в 2017 г. пониженные тарифы страховых взносов. В целях правомерного применения указанных тарифов обязана ли организация прилагать к сдаваемому в налоговый орган расчету по страховым взносам дополнительные документы - сертификаты, свидетельства об аккредитации соответствующих специалистов, подтверждающие их право на занятие фармацевтической деятельностью?
Ответ: Положениями налогового законодательства не предусмотрено обязательное приложение к расчету по страховым взносам документов (их копий), подтверждающих право работников на фармацевтическую деятельность. Соответствующие документы должны быть представлены плательщиком страховых взносов только при наличии требования налогового органа в рамках проводимой камеральной проверки расчета.
Обоснование: В соответствии с пп. 6 п. 1, пп. 3 п. 2 ст. 427 Налогового кодекса РФ пониженные тарифы страховых взносов применяют организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющиеся плательщиками ЕНВД - аптечными организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, - в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам, которые в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 323-ФЗ) имеют право на занятие фармацевтической деятельностью или допущены к ее осуществлению (на обязательное пенсионное страхование устанавливаются в размере 20,0 процента, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование - 0 процентов).
Согласно п. 14 ст. 2 Закона N 323-ФЗ фармацевтический работник - физическое лицо, которое имеет фармацевтическое образование, работает в фармацевтической организации и в трудовые обязанности которого входят оптовая торговля лекарственными средствами, их хранение, перевозка и (или) розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения (далее - лекарственные препараты), их изготовление, отпуск, хранение и перевозка.
В силу ч. 2 ст. 69 Закона N 323-ФЗ право на осуществление фармацевтической деятельности в Российской Федерации имеют:
1) лица, получившие фармацевтическое образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, утверждаемыми в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста;
2) лица, обладающие правом на осуществление медицинской деятельности и получившие дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли лекарственными препаратами, при условии их работы в обособленных подразделениях (амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики) медицинских организаций, имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности и расположенных в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации (см. дополнительно Письмо Минздравсоцразвития России от 13.04.2012 N 19-6/3023271-2288 (направлено Письмом ФСС РФ от 25.04.2012 N 15-03-18/08-4703)).
Кроме того, п. п. 2, 3 ч. 1, ч. 2 ст. 100 Закона N 323-ФЗ определено, что до 01.01.2026 право на занятие фармацевтической деятельностью в РФ имеют лица, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста, а также лица, обладающие правом на занятие медицинской деятельностью и получившие дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли лекарственными препаратами, при условии их работы в расположенных в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации, обособленных подразделениях медицинских организаций (амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики), имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности; лица, получившие фармацевтическое образование, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к фармацевтической деятельности в соответствии с полученной специальностью после прохождения обучения по дополнительным профессиональным программам (профессиональной переподготовки) и при наличии сертификата специалиста, выданного до 01.01.2021 и действующего до истечения указанного в них срока.
Положениями ст. 427 НК РФ не предусмотрено каких-либо особенностей подтверждения права аптечной организации - налогоплательщика ЕНВД на применение пониженных тарифов в отношении выплат лицам, занятым в фармацевтической деятельности.
При этом в расчете по страховым взносам (далее - расчет), представляемом в налоговый орган во исполнение требований п. 7 ст. 431 НК РФ, необходимо в том числе заполнить (п. п. 6.4, 11.8, 22.25 Порядка заполнения расчета по страховым взносам, утвержденного Приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@):
- строку 001 Приложения 1 к разд. 1 расчета, в которой указывается код тарифа 09;
- строку 051 Приложения 2 к разд. 1 расчета, в которой отражается база для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
- графу 200 подраздела 3.2.1 "Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица" разд. 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах" расчета, в которой указывается код категории застрахованного лица - "АСБ", "ВЖСБ" или "ВПСБ".
Пунктом 8.6 ст. 88 НК РФ установлено, что при проведении камеральной налоговой проверки расчета по страховым взносам налоговый орган вправе истребовать в установленном порядке у плательщика страховых взносов сведения и документы, подтверждающие обоснованность применения пониженных тарифов страховых взносов.
Таким образом, положениями налогового законодательства не предусмотрено обязательное приложение к расчету по страховым взносам документов (их копий), подтверждающих право работников на фармацевтическую деятельность. Соответствующие документы должны быть представлены плательщиком страховых взносов только при наличии требования налогового органа в рамках проводимой камеральной проверки расчета.
А.В. Телегус
К. э. н.
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение дополнительного
профессионального образования
"Приволжский институт повышения квалификации
Федеральной налоговой службы"
20.03.2017