Вопрос: Работник был принят в организацию по срочному трудовому договору на условиях неполного рабочего времени (четыре часа в день, пятидневная рабочая неделя). Работник отсутствовал в своем отделе четыре часа, но все это время провел в другом отделе организации. Правомерно ли увольнение данного работника за прогул?
Ответ: Работодатель вправе уволить работника, отсутствовавшего в течение четырех часов в своем отделе, но находившегося в другом отделе организации, только в случае, если в трудовом договоре указано конкретное рабочее место (отдел (помещение), цех, станок) и работник отсутствовал там без уважительной причины.
Обоснование: Согласно ст. 192 Трудового кодекса РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание в виде увольнения по соответствующим основаниям.
При этом трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей - прогула. Прогулом согласно пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ признается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин:
- в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности;
- более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).
В п. 39 Постановления от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, какие ситуации могут быть квалифицированы как прогул. В частности, увольнение может быть произведено за нахождение работника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места.
При этом трудовым законодательством не установлено особенностей и исключений в определении факта прогула в отношении работников с неполным рабочим днем.
Следовательно, работодатель вправе уволить работника с установленным режимом неполного рабочего времени продолжительностью четыре часа в день за прогул, если он без уважительной причины находился вне пределов своего рабочего места в течение четырех часов, то есть всего своего рабочего дня.
Кроме того, в данной ситуации необходимо отметить следующее.
В соответствии с ч. 6 ст. 209 ТК РФ под рабочим местом понимается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре обязательно должно быть указано место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.
При этом трудовое законодательство не раскрывает понятия "место работы" и не регламентирует особенности указания условия о месте работы в трудовом договоре. В связи с этим в настоящее время вопрос об указании в трудовом договоре условия о месте работы является спорным.
Следовательно, по нашему мнению, в случае если конкретное рабочее место (отдел (помещение), цех, станок) в трудовом договоре не указано, работодатель не вправе уволить за прогул работника, находившегося на территории работодателя (организации), но не появившегося в месте непосредственного исполнения своих трудовых обязанностей.
В случае если в трудовом договоре указано конкретное рабочее место (отдел (помещение), цех, станок), полагаем, отсутствие там работника без уважительной причины в течение всего своего рабочего дня (смены) может стать основанием для увольнения за прогул. При этом до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение (ст. 193 ТК РФ).
Кроме того, необходимо также учитывать возможное наличие должностных обязанностей работника, предполагающих длительное отсутствие работника на рабочем месте.
Ю.Ю. Астахова
ЗАО Агентство правовой информации
"Воробьевы горы"
Региональный информационный
центр
31.03.2017