Вопрос: Работник работает на двух работах. По основному месту работы работник сообщил, что он на больничном, а по совместительству продолжал ходить на работу, соответственно, ему начислили заработную плату по совместительству. Как поступить в данной ситуации организации, в которой работник устроен внешним совместителем, если он принес больничный задним числом? Можно ли начислить пособие по временной нетрудоспособности в данной ситуации? В каком порядке следует внести изменения в табель учета рабочего времени?
Ответ: Выплата пособия по временной нетрудоспособности и сохранение заработной платы на период временной нетрудоспособности действующим законодательством не предусмотрены. Порядок действий работодателя в случае представления работником листка нетрудоспособности за период времени, в течение которого работник продолжал работать, нормативно не установлен, поэтому вопрос по оплате указанного периода должен решаться сторонами трудового договора. При возникновении разногласий вопрос может быть решен в судебном порядке.
Обоснование: На основании ст. 183 Трудового кодекса РФ за период временной нетрудоспособности работнику гарантирована выплата пособия по временной нетрудоспособности в порядке, предусмотренном федеральными законами. В частности, Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) регулирует правоотношения в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности.
Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности предусмотрен ст. 13 Закона N 255-ФЗ. Особенности выплаты пособий по временной нетрудоспособности работникам, занятым у нескольких работодателей, установлены ч. 2 - 2.2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ. В соответствии с указанными нормами предусмотрено несколько вариантов оплаты листков нетрудоспособности для таких работников (совместителей):
- если на момент наступления страхового случая работник занят у нескольких работодателей (страхователей) и в двух предшествующих календарных годах был занят у них же, пособия по временной нетрудоспособности назначаются и выплачиваются ему работодателями по всем местам работы (ч. 2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ);
- если работник занят у нескольких работодателей (страхователей), а в двух предшествующих календарных годах был занят у других (другого) работодателей, пособия по временной нетрудоспособности назначаются и выплачиваются ему работодателем по одному из последних мест работы по выбору работника (ч. 2.1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ);
- если работник занят у нескольких работодателей (страхователей) и в двух предшествующих календарных годах был занят как у этих, так и у других работодателей, пособия по временной нетрудоспособности назначаются и выплачиваются ему либо по первой схеме (ч. 2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ), либо по второй (ч. 2.1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ) по выбору самого работника. При этом из организации, которая пособие не назначает, работник должен представить справку о том, что назначение и выплата пособия этим работодателем (страхователем) не осуществляются (ч. 5.1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).
Основанием для назначения работодателем работнику пособия по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 347н, и в Порядке выдачи листков нетрудоспособности, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее - Порядок) (ч. 1, 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ). При этом в листке нетрудоспособности, представляемом на работу по совместительству, должна быть отметка "По совместительству" и указан номер листка, выданного для представления по основному месту работы (п. 58 Порядка).
Согласно ч. 8 ст. 6 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу во всех случаях, указанных в ч. 1 - 7 указанной статьи данного Закона, за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период. Периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается, и основания для отказа в назначении пособия установлены ст. 9 Закона N 255-ФЗ. К таким периодам (основаниям) выход на работу в течение всего периода временной нетрудоспособности, удостоверенной листком нетрудоспособности, не относится.
Таким образом, при предъявлении внешним совместителем листка временной нетрудоспособности, оформленного в соответствии с требованиями законодательства, у работодателя нет оснований не оплачивать пособие по временной нетрудоспособности за период, указанный в листке временной нетрудоспособности, в полном или при наличии оснований, предусмотренных ст. 8 Закона N 255-ФЗ, в сниженном размере.
Как указал ФСС РФ в п. 17 Письма от 28.10.2011 N 14-03-18/15-12956, листок нетрудоспособности выполняет двойную функцию, являясь финансовым документом, служащим основанием для назначения и выплаты пособий, и удостоверяет нетрудоспособность граждан, подтверждая их временное освобождение от работы.
По смыслу ч. 1 ст. 1.3, ч. 1 ст. 5 Закона N 255-ФЗ выплата пособия по временной нетрудоспособности производится в рамках обязательного социального страхования, направленного, в частности, на компенсацию гражданам утраченного заработка в связи с наступлением временной нетрудоспособности. Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" страховым риском является утрата застрахованным лицом заработка или другого дохода в связи с наступлением страхового случая. Следовательно, действующее законодательство не предусматривает возможности выплаты за один и тот же период и заработной платы, и пособия по временной нетрудоспособности.
Тем не менее на законодательном уровне порядок действия работодателя и порядок оплаты периода времени, указанного в листке нетрудоспособности, на протяжении которого работник продолжал работать, нормативно не закреплены. Поэтому в отношении порядка оплаты такого периода времени сложилась некая неопределенность.
С одной стороны, работодатель обязан начислить пособие по временной нетрудоспособности по представленному работником листку нетрудоспособности, оформленному в соответствии с законом. При этом начисленную работнику за такой период заработную плату работодатель сможет удержать из последующих выплат как излишне выплаченную, если в суде будет доказано, что переплата по заработной плате вызвана неправомерными действиями самого работника (ч. 4 ст. 137 ТК РФ). Кроме того, работодатель также может информировать медицинское учреждение, выдавшее листок нетрудоспособности, о нарушении работником предписанного врачом режима, представив доказательства выхода работника на работу по совместительству. При выявлении таких фактов размер пособия может быть снижен (п. 1 ч. 1 ст. 8 Закона N 255-ФЗ, Постановление ФАС Уральского округа от 20.04.2011 N Ф09-1302/11-С2).
С другой стороны, если работник в период временной нетрудоспособности продолжал работать, то основания для выплаты пособия по временной нетрудоспособности за период работы, совпавший с периодом нетрудоспособности, отсутствуют, поскольку в соответствии с Законом N 255-ФЗ целевым назначением пособия по временной нетрудоспособности является возмещение утраченного в связи с нетрудоспособностью заработка (ч. 1 ст. 1.3, ч. 1 ст. 5 Закона N 255-ФЗ). Фактически выход на работу во время нетрудоспособности означает, что работник не утратил ни трудоспособность, ни заработок. Работник, который в свое рабочее время находился на своем рабочем месте и выполнял свою работу, имеет право на вознаграждение за труд, то есть на своевременную и в полном размере выплату заработной платы за отработанные дни (ст. ст. 21, 22, 56, 129, 132, 135, 136 ТК РФ).
В связи с отсутствием официальных разъяснений и судебной практики по данному вопросу, по нашему мнению, урегулирование ситуации возможно между самими сторонами трудового договора. Указанные выплаты (и заработная плата, и пособие по временной нетрудоспособности) направлены в пользу работника, поэтому работнику целесообразнее самому определить вид оплаты, наиболее выгодный для него. Одновременная выплата заработной платы и пособия по временной нетрудоспособности законодательством РФ не предусмотрена.
Одновременное проставление в табеле учета рабочего времени больничного и рабочих дней также не предусмотрено. В табеле отмечаются явка и количество отработанных работником часов, а дни временной нетрудоспособности отмечаются буквенным кодом "Б" или цифровым "19".
Таким образом, выплата пособия по временной нетрудоспособности и сохранение заработной платы на период временной нетрудоспособности действующим законодательством не предусмотрены. Порядок действий работодателя в случае представления работником листка нетрудоспособности за период времени, в течение которого работник продолжал работать, нормативно не установлен, поэтому вопрос по оплате указанного периода должен решаться сторонами трудового договора исходя из норм законодательства. При возникновении разногласий вопрос может быть решен в судебном порядке.
В.И. Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
19.04.2017