Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Работник организации представил заявление, в котором просит часть заработной платы направлять на погашение кредита, взятого им в кредитной организации. Бухгалтер организации удержание из заработной платы работника произвел, но в банк платежное поручение на оплату кредита не направил. В результате кредитная организация наложила штрафные санкции на работника за невнесение ежемесячного платежа по кредиту. Обязан ли работодатель возместить ущерб работнику? Возможно ли привлечение к ответственности бухгалтера организации с требованием о возмещении ущерба?

Ответ: Обязанность работодателя по возмещению работнику ущерба возникнет только на основании решения суда. Если обязанность работника уплатить кредитной организации штрафы за нарушение срока ежемесячного платежа обусловлена именно виновными действиями работодателя и в суде работник сможет доказать данный факт, то указанные суммы в качестве убытков могут быть взысканы судом с работодателя в рамках гражданских правоотношений.
Привлечение к ответственности бухгалтера организации с требованием о возмещении ущерба возможно, если бухгалтером не исполнены обязанности, предусмотренные трудовым договором, и установлена причинно-следственная связь между его виновным действием (бездействием) и причинением ущерба.

Обоснование: Согласно ч. 3 ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.
Тем самым законодатель не исключает возможность перечисления заработной платы на указанный работником счет кредитной организации в целях оплаты кредита.
Кроме того, в Письме от 16.09.2012 N ПР/7156-6-1 Роструд указал, что работник волен распоряжаться начисленной ему заработной платой по своему усмотрению, в том числе погашать за счет нее кредит, представив соответствующее заявление в бухгалтерию работодателя.
Необходимо иметь в виду, что, если условия перечисления заработной платы (наименование банка, номер банковского счета) предусмотрены в трудовом договоре, при их изменении необходимо внести изменения в трудовой договор путем оформления дополнительного соглашения, поскольку изменяются определенные сторонами условия трудового договора.
Кредитные обязательства возникают между должником и кредитором. Все необходимые условия прописываются в кредитном договоре (ст. 819 Гражданского кодекса РФ). Субъектами кредитного договора в таком случае являются работник (должник) и кредитная организация (кредитор). За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства перед кредитной организацией на работника (должника) могут быть наложены штрафные санкции (ст. ст. 393 - 395, 405 ГК РФ).
Пункт 1 ст. 313 ГК РФ предусматривает, что исполнение обязательств может быть возложено должником на третье лицо. То есть в случае, когда работник обращается к работодателю с просьбой о перечислении части заработной платы на погашение кредита, в правоотношениях должника и кредитора появляется третье лицо - работодатель, который не является стороной данной сделки.
Ответственность по исполнению обязательств должника на работодателя не переходит. Согласно ст. 403 ГК РФ должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которых было возложено исполнение, если законом не установлено, что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо.
Таким образом, в данном случае работодатель не несет обязанности по оплате работнику штрафов за невнесение ежемесячного платежа по кредиту. Указанные штрафы должны быть оплачены именно работником как стороной кредитного договора.
Тем не менее возмещение убытков является одним из способов защиты гражданских прав (ст. 12 ГК РФ). В силу ст. 15 ГК РФ лицо, чье право нарушено, имеет возможность требовать полного возмещения убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Применение указанной нормы возможно, если доказаны факт наступления вреда, его размер, противоправность поведения причинителя вреда, его вина, а также причинно-следственная связь между действиями причинителя вреда и наступившими неблагоприятными последствиями (Определение Верховного Суда РФ от 19.01.2016 N 18-КГ15-237).
Следовательно, законодательство РФ не исключает возможности взыскания убытков в виде ранее уплаченных сумм неустоек, штрафов и тому подобного, если их выплата была обусловлена противоправным действием либо бездействием работодателя, выразившимся в несоблюдении сроков выплаты заработной платы. Работник должен будет доказать суду обоснованность и необходимость расходов, которые он понес для восстановления своего нарушенного права (Решение Советского районного суда г. Казани от 17.05.2012 по делу N 2-2595/2012).
Между тем в судебной практике подавляющее большинство судебных решений вынесено в пользу работодателя. Суды отказывают работнику во взыскании убытков, указывая на отсутствие причинно-следственной связи между обязательствами по кредитному договору, заключенному работником с банком, и обязательствами работодателя перед работником по трудовому договору (Определения Кемеровского областного суда от 08.02.2012 по делу N 33-1234, Московского городского суда от 26.05.2011 по делу N 33-16080, Санкт-Петербургского городского суда от 30.03.2011 по делу N 4412).
Однако, по нашему мнению, если обязанность работника уплатить кредитной организации штрафы за нарушение срока ежемесячного платежа обусловлена именно виновными действиями (бездействием) работодателя в части невыплаты заработной платы в установленный срок и в суде работник сможет доказать данный факт, то указанные суммы в качестве убытков могут быть взысканы судом с работодателя в рамках гражданских правоотношений.
Согласно ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей. Возместив ущерб, работодатель имеет возможность избежать потерь, применив положения п. 1 ст. 1081 ГК РФ, согласно которому лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им трудовых обязанностей и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.
Порядок взыскания ущерба определен трудовым законодательством РФ. Согласно ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
К прямому действительному ущербу в том числе относятся затраты работодателя на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (ч. 2 ст. 238 ТК РФ).
Под ущербом, причиненным работником третьим лицам, следует понимать все суммы, которые выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба. При этом необходимо иметь в виду, что работник может нести ответственность лишь в пределах этих сумм и при условии наличия причинно-следственной связи между виновными действиями (бездействием) работника и причинением ущерба третьим лицам (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю").
Работодатель не имеет права требовать от работника возмещения ущерба в полном размере, если ст. 243 ТК РФ или иными федеральными законами не предусмотрена его полная материальная ответственность. Пределы материальной ответственности работника установлены в ст. 241 ТК РФ.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей работодатель может также привлечь бухгалтера к дисциплинарной ответственности (ст. 192 ТК РФ). Применить дисциплинарные взыскания можно лишь в том случае, если бухгалтером не исполнены обязанности, предусмотренные трудовым договором.
Следовательно, в случае выплаты работнику ущерба в размере штрафных санкций за несвоевременную оплату кредита работодатель имеет право требования возмещения произведенных им затрат с бухгалтера, по вине которого не было направлено платежное поручение в кредитную организацию. Привлечение к ответственности бухгалтера возможно при условии наличия причинно-следственной связи между его виновными действиями (бездействием) и причинением ущерба.
Таким образом, законодательство РФ не исключает возможности взыскания с работодателя ущерба работника, связанного с оплатой штрафов, если работник в суде докажет, что нарушение срока ежемесячного платежа по кредиту обусловлено именно виновными действиями (бездействием) работодателя. Привлечение к ответственности бухгалтера возможно, если бухгалтером не исполнены обязанности, предусмотренные трудовым договором, и имеется причинно-следственная связь между виновным действием (бездействием) и причинением ущерба.

В.И. Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
29.06.2017



style="max-height: 50vh;">
 
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30
правое меню
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
   Бухгалтерия
   Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
   Юридический отдел
   Отдел по патентной работе
   Планово-экономический отдел
   Финансовый отдел
   Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
   Охрана труда
   Отдел охраны окружающей среды
   Отдел кадров (персонала)
   Отдел подготовки кадров
   Военно-учетный стол
   Коммерческая, корпоративная служба
   Отдел контроля качества
   Отделы снабжения, сбыта, продаж
   Рекламные и информационные службы
   Отдел маркетинга
   Отдел по защите информации
   Службы безопасности и охраны, пропускные службы
   Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
   Статистический отдел
   Инвестиционно-аналитическое подразделение
   Редакционно-издательский отдел
   Производственно-диспетчерская служба
   Служба главного энергетика
   Отдел стандартизации
   Служба главного механика
   Служба главного технолога
   Транспортная и складская служба
   Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
   Служба главного инженера, технический отдел
   Службы технического обслуживания
   Отдел комплектации оборудования
   Служба главного конструктора
   Исследовательские, производственные лаборатории
   Автотранспортные предприятия и подразделения
   Медицинские организации
   Организации железнодорожного транспорта
   Организации морского транспорта
   Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
   Организации сельского хозяйства
   Должностные инструкции в строительстве
   Организации физкультуры и спорта
   Организации авиации
   Организации ракетно-космической промышленности
   Организации сферы туризма
   Организации культуры и искусства
   Организации образования
   Организации общественного питания
   Архивное дело
Переводы
Наши счетчики:
Copyright 2009 - 2018г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!