Вопрос: Локальным нормативным актом работодателя - коммерческой организации установлено, что расходы на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, компенсируются раз в два года, при этом для всех случаев компенсации используется понятие "рабочий год". Дата начала работы работника по трудовому договору - 10.04.2015. Впервые в данной организации он воспользовался правом на указанную компенсацию в декабре 2015 г. В январе 2017 г. работник вновь обратился к работодателю за компенсацией, объяснив это тем, что компенсация выплачивается раз в два года, соответственно, в 2017 г. у него вновь возникло право на компенсацию. Работодатель отказал работнику в компенсации. В каком месяце у работника вновь возникает право на указанную компенсацию? Правомерен ли отказ работодателя?
Ответ: Право на очередную компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно у работника возникает с 11.04.2017. Если работник обратился к работодателю за компенсацией в январе 2017 г., то отказ работодателя в компенсации будет правомерным, поскольку на тот момент не истек двухлетний период, в котором работник уже воспользовался правом на указанную компенсацию.
Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 325 Трудового кодекса РФ лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.
Из ч. 8 указанной статьи ТК РФ следует, что размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами (Постановление Конституционного Суда РФ от 09.02.2012 N 2-П).
Работодатель принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями (ст. 8 ТК РФ). При этом локальные акты не должны ухудшать положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством.
Поскольку в рассматриваемой ситуации работодателем является коммерческая организация, условия оплаты стоимости проезда работника и провоза его багажа должны быть урегулированы внутренними документами организации. Если работодателем установлено, что исчисление двухлетнего периода, дающего право на оплату стоимости проезда и провоза багажа, производится с даты трудоустройства работника, то есть используется понятие "рабочий год", то исчисление очередного двухлетнего периода будет производиться с календарного дня, следующего за окончанием предыдущего двухлетнего периода непрерывной работы.
Следовательно, если по трудовому договору с работником датой начала работы является 10.04.2015, то исчисление следующего двухлетнего периода, дающего право на оплату стоимости проезда и провоза багажа, должно начинаться с 11.04.2017.
Таким образом, право на указанную компенсацию у работника возникает с 11.04.2017. В связи с этим если работник обратился к работодателю за компенсацией в январе 2017 г., то отказ работодателя в таком случае будет правомерным, поскольку на тот момент не истек двухлетний период, в котором работник уже воспользовался правом на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.
В.И. Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
18.07.2017