Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организация на ОСН понесла расходы на обязательный медосмотр своих работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, и учла их в составе прочих расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. В следующем отчетном периоде часть расходов была компенсирована за счет средств ФСС РФ в виде перечисления денег на расчетный счет. Как отразить поступление денежных средств в налоговом учете?

Ответ: Если организация на ОСН понесла расходы на обязательный медосмотр своих работников и учла их в составе прочих расходов при налогообложении прибыли, то в последующем при получении на расчетный счет компенсации из ФСС РФ она должна учесть ее в составе внереализационных доходов.

Обоснование: Проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, включается в расходы страхователя на обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (далее - предупредительные меры). Финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется страхователем за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - страховые взносы), подлежащих перечислению в установленном порядке страхователем в ФСС РФ в текущем финансовом году (п. 2, пп. "е" п. 3 Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденных Приказом Минтруда России от 10.12.2012 N 580н).
Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 N 294 утверждено в том числе Положение об особенностях возмещения расходов страхователя в 2012 - 2019 годах на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта (далее - Положение).
Согласно п. п. 3 - 4 Положения оплата предупредительных мер осуществляется страхователем за счет собственных средств с последующим возмещением за счет средств бюджета ФСС РФ произведенных страхователем расходов в пределах суммы, согласованной с территориальным органом ФСС РФ на эти цели. Территориальный орган ФСС РФ в течение пяти рабочих дней со дня приема от страхователя заявления о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер и документов, подтверждающих произведенные расходы, принимает решение о возмещении за счет средств бюджета ФСС РФ расходов и производит перечисление средств на расчетный счет страхователя, указанный в этом заявлении.
В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, расходы на гражданскую оборону в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации.
Следовательно, организация правомерно включила расходы на проведение обязательных медицинских осмотров работников в состав прочих расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.
В некоторых письмах позиция финансового ведомства состоит в том, что средства, выделяемые из ФСС РФ на финансовое обеспечение предупредительных мер, не образуют у налогоплательщика дохода (Письма Минфина России от 15.02.2011 N 03-03-06/2/33, от 14.08.2007 N 03-03-06/1/568). Между тем полагаем, что она справедлива только в случаях, если:
- ранее организация не учла в расходах по налогу на прибыль сумму, приходящуюся на предупредительные меры, профинансированные за счет ФСС РФ, но учла в полном объеме расходы в виде начисленных страховых взносов в ФСС РФ согласно пп. 45 п. 1 ст. 264 НК РФ (Письмо Минфина России от 24.09.2010 N 03-03-06/1/615), либо
- учла в расходах по налогу на прибыль суммы на предупредительные меры, а расходы в виде начисленных страховых взносов в ФСС РФ учла за минусом суммы, которую компенсирует ФСС РФ.
В рассматриваемой ситуации организация за счет собственных средств произвела расходы на обязательный медосмотр своих работников и правомерно на тот момент учла их при налогообложении прибыли. Поскольку организация получает компенсацию ФСС РФ в виде перечисления денег на расчетный счет, соответственно, она не производит зачет и не уменьшает на эту сумму расходы в виде начисленных страховых взносов в ФСС РФ. В связи с этим полагаем, что в данной ситуации по смыслу ст. 41 НК РФ у организации возникает экономическая выгода и такие средства следует учесть в составе внереализационных доходов согласно ст. 250 НК РФ.

Р.Х. Дочкин
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр

21.07.2017



style="max-height: 50vh;">
 
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30
правое меню
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
   Бухгалтерия
   Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
   Юридический отдел
   Отдел по патентной работе
   Планово-экономический отдел
   Финансовый отдел
   Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
   Охрана труда
   Отдел охраны окружающей среды
   Отдел кадров (персонала)
   Отдел подготовки кадров
   Военно-учетный стол
   Коммерческая, корпоративная служба
   Отдел контроля качества
   Отделы снабжения, сбыта, продаж
   Рекламные и информационные службы
   Отдел маркетинга
   Отдел по защите информации
   Службы безопасности и охраны, пропускные службы
   Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
   Статистический отдел
   Инвестиционно-аналитическое подразделение
   Редакционно-издательский отдел
   Производственно-диспетчерская служба
   Служба главного энергетика
   Отдел стандартизации
   Служба главного механика
   Служба главного технолога
   Транспортная и складская служба
   Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
   Служба главного инженера, технический отдел
   Службы технического обслуживания
   Отдел комплектации оборудования
   Служба главного конструктора
   Исследовательские, производственные лаборатории
   Автотранспортные предприятия и подразделения
   Медицинские организации
   Организации железнодорожного транспорта
   Организации морского транспорта
   Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
   Организации сельского хозяйства
   Должностные инструкции в строительстве
   Организации физкультуры и спорта
   Организации авиации
   Организации ракетно-космической промышленности
   Организации сферы туризма
   Организации культуры и искусства
   Организации образования
   Организации общественного питания
   Архивное дело
Переводы
Наши счетчики:
Copyright 2009 - 2018г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!