Вопрос: Физическое лицо, зарегистрированное 02.06.2016 в качестве индивидуального предпринимателя, устроилось на работу в организацию в октябре 2017 г. Предприниматель в 2016 г. добровольно вступил в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплатил страховые взносы. В ноябре 2017 г. он заболел. В других организациях он не работал. Вправе ли предприниматель помимо организации самостоятельно получить пособие по временной нетрудоспособности, если он не осуществляет деятельность, однако страховые взносы продолжает уплачивать?
Ответ: Индивидуальный предприниматель, добровольно вступивший в 2016 г. в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, вправе самостоятельно получить пособие по временной нетрудоспособности, наступившей в ноябре 2017 г., при условии, что он не позднее 31.12.2016 произвел уплату страховых взносов. Запрета на одновременное получение при наступлении страхового случая пособия по временной нетрудоспособности как работник и как предприниматель действующее законодательство не содержит.
Обоснование: Порядок начисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности установлен Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) и Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375.
Согласно нормам ч. 3 ст. 2 и ч. 1 ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ индивидуальные предприниматели подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством при условии, если они добровольно вступили в такие правоотношения путем подачи заявления в территориальный орган страховщика по месту жительства и самостоятельно уплачивают за себя страховые взносы в соответствии со ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ.
Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачивают страховые взносы в ФСС РФ исходя из стоимости страхового года, определяемой в соответствии с ч. 3 ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ (ч. 2 ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ).
Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов, установленного пп. 2 п. 2 ст. 425 Налогового кодекса РФ в части страховых взносов в ФСС РФ, увеличенное в 12 раз (ч. 3 ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ).
Уплата страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, производится не позднее 31 декабря текущего года начиная с года подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ч. 4 ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ).
Согласно ч. 6 ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими в соответствии с ч. 4 указанной статьи страховых взносов в размере, определяемом в соответствии с ч. 3 этой же статьи, за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.
Постановлением Правительства РФ от 02.10.2009 N 790 утверждены Правила уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - Правила).
Согласно п. 6 Правил страхователи приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими страховых взносов за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.
Исходя из норм ч. 3 и 4 ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ страховой год оплачивается предпринимателем в целом не позднее 31 декабря текущего года начиная с года подачи заявления о вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Таким образом, физическое лицо, зарегистрированное 02.06.2016 в качестве индивидуального предпринимателя и добровольно вступившее в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплатившее страховые взносы в 2016 г., приобретает право на получение страхового обеспечения в 2017 г. Данный вывод подтверждается, например, Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 11.11.2014 по делу N А41-31620/14.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, добровольно вступивший в 2016 г. в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, вправе самостоятельно получить пособие по временной нетрудоспособности, наступившей в ноябре 2017 г., при условии, что он не позднее 31.12.2016 произвел уплату страховых взносов в соответствии с ч. 3 и 4 ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ.
Запрета на одновременное получение при наступлении страхового случая пособия по временной нетрудоспособности либо по беременности и родам в региональном отделении ФСС РФ и по месту работы индивидуальным предпринимателем, добровольно вступившим в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и работающим по трудовому договору, действующее законодательство не содержит (Письмо ФСС РФ от 02.11.2010 N 02-03-10/05-11121).
В.И. Гавришова
ООО "Бизнес Консалтинг"
25.01.2018