Вопрос: Работник уволен за хищение чужого имущества по месту работы, которое установил суд. Однако впоследствии вышестоящий суд приговор отменил. Обязан ли работодатель отменить увольнение и восстановить работника на работе? Как быть, если работник уже трудоустроился?
Ответ: Если вышестоящим судом отменен приговор суда первой инстанции, вступивший в законную силу (то есть увольнение было произведено правомерно), то работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора об увольнении. При пропуске по уважительным причинам срока для обращения в суд данный срок может быть восстановлен.
В рамках уголовного судопроизводства работник имеет также право на реабилитацию, предусматривающую восстановление в трудовых правах.
Обоснование: Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях (пп. "г" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ).
Таким образом, работник может быть уволен только после вступления в законную силу приговора суда.
Приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке, если он не был обжалован сторонами (ст. 390 Уголовно-процессуального кодекса РФ).
Согласно ч. 1 ст. 394 ТК РФ в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.
При этом ст. 382 "Органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров" ТК РФ установлено, что индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.
В случае признания увольнения незаконным орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может по заявлению работника принять решение об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию (ч. 4 ст. 394 ТК РФ).
Если в случаях, предусмотренных ст. 394 ТК РФ, после признания увольнения незаконным суд выносит решение не о восстановлении работника, а об изменении формулировки основания увольнения, то дата увольнения должна быть изменена на дату вынесения решения судом. В случае когда к моменту вынесения указанного решения работник после оспариваемого увольнения вступил в трудовые отношения с другим работодателем, дата увольнения должна быть изменена на дату, предшествующую дню начала работы у этого работодателя (ч. 7 ст. 394 ТК РФ).
Между тем вышестоящим судом может быть отменен приговор, вступивший в законную силу, то есть после вступления в силу приговора суда первой инстанции увольнение могло быть произведено правомерно. В соответствии со ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением споров об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При пропуске по уважительным причинам указанного срока он может быть восстановлен судом.
Согласно п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора.
По нашему мнению, в данном случае вышеуказанные причины могут быть признаны уважительными.
Кроме того, полагаем возможным отметить, что в соответствии со ст. 133 УПК РФ право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.
Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеет в том числе осужденный - в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным п. п. 1 и 2 ч. 1 ст. 27 УПК РФ.
При этом согласно ст. 138 УПК РФ восстановление трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав реабилитированного производится в порядке, установленном ст. 399 УПК РФ для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора. Если требование о возмещении вреда судом не удовлетворено или реабилитированный не согласен с принятым судебным решением, то он вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства.
Также в данном случае, учитывая, что работник уже трудоустроился, возможно, по нашему мнению, ознакомиться с особенностями регулирования труда лиц, работающих по совместительству, установленными гл. 44 ТК РФ.
Д.А. Мыльников
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
26.12.2017