Вопрос: В организации на неопределенный срок на постоянной основе была образована комиссия по трудовым спорам, в которую со стороны коллектива работников и работодателя вошло по три члена. Споры в КТС рассматривались время от времени, много постоянной работы не было. С течением времени из членов КТС, избранных со стороны коллектива работников, остался один человек, остальные уволились. Общей конференции работников не созывалось, состав пока заменен не был. Работник обратился в КТС с заявлением о рассмотрении спора. Правомочна ли КТС в указанном составе рассматривать трудовой спор? Если нет, то что ей необходимо предпринять? Считается ли комиссия ликвидированной при таком составе?
Ответ: Полагаем, что при неполном составе комиссия должна отказать в рассмотрении спора. На заявление работника должен быть составлен официальный письменный отказ с обоснованием причины такого отказа - неправомочность состава комиссии на день приема заявления.
До укомплектования до полноценного состава комиссия ликвидированной не считается, но признается неуправомоченной рассматривать трудовые споры.
Обоснование: Комиссии по трудовым спорам образуются по инициативе работников (представительного органа работников) и (или) работодателя (организации, индивидуального предпринимателя) из равного числа представителей работников и работодателя (ч. 1 ст. 384 Трудового кодекса РФ).
Порядок образования комиссий по трудовым спорам урегулирован ст. 384 ТК РФ.
Согласно ч. 5 ст. 387 ТК РФ заседание комиссии по трудовым спорам считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов, представляющих работников, и не менее половины членов, представляющих работодателя.
В приведенной ситуации, когда из трех избранных со стороны коллектива работников членов КТС остался лишь один работник против трех представителей работодателя, любое заседание КТС будет неправомочным из-за отсутствия кворума. Комиссия по трудовым спорам, несмотря на свой юридический факт существования, в действительности как орган по рассмотрению трудовых споров осуществлять свои функции не может.
Вопросы деятельности комиссии по трудовым спорам урегулированы в гл. 60 ТК РФ лишь частично, в своей деятельности комиссии по трудовым спорам руководствуются внутренним положением.
Алгоритм действий работодателя и трудового коллектива предприятия, на котором была сформирована постоянно действующая комиссия по трудовым спорам, в ситуации, когда ее состав перестал отвечать требованиям закона, ТК РФ никак не урегулирован.
Полагаем, что в случае отсутствия соответствующего регулирования порядка действий комиссии при уменьшении количества их членов и/или достижении неравенства количества членов со стороны работников и работодателя комиссия должна отказать в рассмотрении спора. При этом согласно требованиям ч. 1 ст. 387 ТК РФ заявление работника, поступившее в комиссию по трудовым спорам, подлежит обязательной регистрации указанной комиссией. И на указанное заявление должен быть составлен официальный письменный отказ с обоснованием причины такого отказа - неправомочность состава комиссии на день приема заявления. Рекомендовано также разъяснить работнику его право на обращение с иском в суд и уведомить его о продолжении течения срока для обращения за рассмотрением индивидуального трудового спора без перерыва в связи с отказом комиссии по трудовым спорам рассматривать его спор.
В дальнейшем комиссия сможет рассматривать споры только после доукомплектования ее членами, избранными со стороны коллектива работников. До укомплектования до полноценного состава комиссия ликвидированной не считается, но признается неуправомоченной рассматривать трудовые споры. Согласно ч. 2 ст. 384 ТК РФ представители работников в комиссию по трудовым спорам избираются общим собранием (конференцией) работников или делегируются представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании (конференции) работников.
Н.В. Пластинина
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
28.12.2017