Вопрос: В правилах внутреннего трудового распорядка предусмотрено условие, согласно которому работнику запрещается давать интервью относительно деятельности организации. Один из работников нарушил этот запрет. В объяснительной записке он написал, что интервью давал в нерабочее время. Правомерно ли в данной ситуации применить к работнику дисциплинарное взыскание в виде выговора?
Ответ: Поскольку сам по себе запрет работникам на дачу интервью относительно деятельности организации законодательством не установлен и ограничивает конституционное право граждан на распространение информации, применение к работнику дисциплинарного взыскания в виде выговора неправомерно. Однако информация, распространяемая работниками в интервью, может содержать охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую и иную). Во избежание разглашения такой информации работодателю следует предусмотреть в трудовом договоре условие о ее неразглашении.
Обоснование: Часть 1 ст. 29 Конституции РФ гарантирует каждому свободу мысли и слова. В соответствии с ч. 3 ст. 29 Конституции РФ никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Часть 4 ст. 29 Конституции РФ устанавливает право каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
В соответствии с ч. 4 ст. 8 Трудового кодекса РФ нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного ст. 372 ТК РФ порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.
В соответствии с ч. 1 ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Сам по себе запрет работникам на дачу интервью относительно деятельности организации законодательством не установлен. Поскольку такой запрет, установленный в правилах внутреннего трудового распорядка, необоснованно бы ограничивал конституционное право граждан на распространение информации, применение к работнику дисциплинарного взыскания в виде выговора в данной ситуации, по мнению автора, неправомерно, так как такая норма правил внутреннего трудового распорядка будет ухудшать положение работника (ч. 4 ст. 8 ТК РФ).
То обстоятельство, что работник давал интервью в нерабочее время, также свидетельствует об отсутствии оснований применять к нему дисциплинарное взыскание, поскольку в нерабочее время работник не мог совершать действий, свидетельствующих о неисполнении или ненадлежащем исполнении им по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (ст. 106 ТК РФ).
Тем не менее в ряде случаев информация, распространяемая работниками в интервью, может содержать охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую и иную). Во избежание разглашения такой информации работодателю следует предусмотреть в трудовом договоре условие о ее неразглашении. Так, в соответствии с ч. 4 ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности, о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной). В случае нарушения работником такого условия трудового договора работник может быть привлечен работодателем к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения (пп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Правило о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной) может быть установлено и в локальных нормативных актах работодателя, в том числе правилах внутреннего трудового распорядка.
Кроме того, в целях охраны тайны работодатель также со своей стороны должен предпринять ряд действий. Так, например, в отношении коммерческой тайны работодатель согласно ст. 11 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" (далее - Закон N 98-ФЗ) обязан:
1) ознакомить под расписку работника, доступ которого к этой информации, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты, необходим для исполнения данным работником своих трудовых обязанностей, с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну;
2) ознакомить под расписку работника с установленным работодателем режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение;
3) создать работнику необходимые условия для соблюдения им установленного работодателем режима коммерческой тайны.
При этом не все сведения, касающиеся работодателя, являются коммерческой тайной (ст. 5 Закона N 98-ФЗ).
Ю.С. Таранова
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Государственная инспекция труда
в Республике Карелия
19.01.2018