Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Может ли работник, находящийся на больничном, выйти на работу по собственной инициативе?

Ответ: По нашему мнению, работник вправе по собственной инициативе выполнять работу в период временной нетрудоспособности. У работодателя отсутствуют основания не допускать работника к исполнению трудовых обязанностей. Однако существует и другая позиция.
Дни выхода работника на работу в период временной нетрудоспособности должны оплачиваться в соответствии с действующей у работодателя системой оплаты труда.

Обоснование: В соответствии со ст. 183 Трудового кодекса РФ работодатель при временной нетрудоспособности должен выплатить работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральным законодательством. Размеры такого пособия и условия его выплаты устанавливаются Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ).
Согласно ч. 8 ст. 6 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности застрахованному лицу выплачивается во всех случаях за календарные дни, которые приходятся на указанный период, кроме календарных дней, приходящихся на периоды, перечисленные в ч. 1 ст. 9 вышеуказанного Федерального закона. Основанием для назначения работнику пособия по временной нетрудоспособности служит листок нетрудоспособности, выданный медицинским учреждением в Порядке выдачи листков нетрудоспособности и по форме, утвержденным соответственно Приказами Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н и от 26.04.2011 N 347н. Следовательно, в случае если работник представил работодателю листок нетрудоспособности, выданный в установленном законом порядке, согласно которому он освобождался от работы на определенный период времени, в соответствии с Законом N 255-ФЗ ему полагается пособие по временной нетрудоспособности за дни этого периода.
Так как в период временной нетрудоспособности работник освобождается от выполнения трудовых обязанностей, работодатель не может обязать работника выходить на работу даже в случае возникновения производственной необходимости. В то же время, если работник приступает к труду в период, когда он, по заключению врача, нетрудоспособен, добровольно, то, по нашему мнению, у работодателя нет оснований не допускать его к работе, поскольку временная нетрудоспособность работника не является основанием для отстранения от работы (ст. 76 ТК РФ), за исключением случаев отстранения от работы в соответствии с медицинским заключением, по которому работнику противопоказано выполнение работы, обусловленной трудовым договором.
Отстранение работника от работы по основаниям, не предусмотренным ТК РФ и иными федеральными законами и нормативными актами, которые указываются в ст. 76 ТК РФ, является незаконным (Определения Приморского краевого суда от 21.07.2014 N 33-6289, Иркутского областного суда от 30.07.2015 N 33-6689/2015).
Соблюдение работником больничного режима в период временной нетрудоспособности не является трудовой обязанностью работника. Трудовым законодательством не установлено ни способа контроля работодателем соблюдения режима при временной нетрудоспособности, ни права контролировать соблюдение работником такого режима.
Тем не менее существует другая позиция, согласно которой работодатель, располагающий сведениями о том, что работнику открыт больничный лист, должен препятствовать нахождению работника на рабочем месте и выполнению им трудовых функций.
Однако, поскольку работник в дни освобождения от работы в связи с нетрудоспособностью отработал некоторое количество часов, работодатель обязан учесть в табеле учета рабочего времени это время как отработанное.
При этом необходимо учитывать, что данное пособие как вид страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию направлено на компенсацию гражданам утраченного заработка в связи с наступлением временной нетрудоспособности. Следовательно, выплата пособия по временной нетрудоспособности за период, в течение которого заработок не утрачен, невозможна и противоречит законодательству. Таким образом, за период, указанный врачом в таблице "Освобождение от работы" листка нетрудоспособности, но фактически отработанный, работнику должна быть выплачена заработная плата. Пособие по временной нетрудоспособности за эти дни не полагается и выплачивается только за ту часть удостоверенного листком периода, когда работник отсутствовал на работе и находился на лечении (Апелляционное определение Верховного суда Чувашской Республики от 15.04.2013 N 33-1194-2013).
В соответствии с п. 1 ч. 1 и п. 1 ч. 2 ст. 8 Закона N 255-ФЗ нарушение застрахованным лицом без уважительных причин режима, предписанного лечащим врачом, в период временной нетрудоспособности служит основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности. При наличии такого основания пособие со дня, когда было допущено нарушение, выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ с учетом районного коэффициента.
Выход на работу без выписки лечащего врача считается нарушением режима и при помощи кода 25 указывается в соответствующей строке листка нетрудоспособности. При этом строка "Отметки о нарушении режима" находится в разделе, который заполняется врачом, а дата нарушения и двузначный код заверяются подписью лечащего врача в специально отведенном для этого поле (п. 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности). Следовательно, поставить в листке нетрудоспособности отметку о нарушении режима может только врач.
В случае если врач сделал соответствующую отметку о нарушении режима, закрытый листок принимается к оплате, а работодатель сам оценивает уважительность причины нарушения режима и принимает решение о том, снижать пособие или нет. Суды исходят из того, что орган социального страхования не вправе настаивать на снижении пособия по временной нетрудоспособности в связи с отметкой о нарушении режима и должен принять к зачету расходы на выплату пособия в полном размере, если не сможет опровергнуть выводы работодателя (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 22.01.2014 N Ф05-16848/13). При этом, в случае если на работу во время больничного вышли несколько работников, при определении размера пособия работодатель должен избегать дискриминации в отношении работников (ст. 3 ТК РФ).
В то же время неоднозначной остается ситуация, когда работодателю необходимо оплатить дни нетрудоспособности, имевшие место после выхода работника на работу, а в представленном листке нетрудоспособности отсутствует отметка о нарушении режима. Работодатель не вправе самостоятельно устанавливать нарушение режима. Если в листке нетрудоспособности не указана информация о нарушении работником режима, у работодателя нет оснований для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности в соответствии со ст. 8 Закона N 255-ФЗ. Такого мнения придерживаются суды общей юрисдикции, взыскивая недоплаченную сумму пособия с работодателя, имевшего сведения о нарушении работником режима не из листка нетрудоспособности (см., например, Апелляционное определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 10.02.2014 N 33-242/2014).

А.А. Гулин
Первый Дом Консалтинга "Что делать Консалт"
Региональный информационный центр

26.10.2017



style="max-height: 50vh;">
 
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30
правое меню
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
   Бухгалтерия
   Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
   Юридический отдел
   Отдел по патентной работе
   Планово-экономический отдел
   Финансовый отдел
   Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
   Охрана труда
   Отдел охраны окружающей среды
   Отдел кадров (персонала)
   Отдел подготовки кадров
   Военно-учетный стол
   Коммерческая, корпоративная служба
   Отдел контроля качества
   Отделы снабжения, сбыта, продаж
   Рекламные и информационные службы
   Отдел маркетинга
   Отдел по защите информации
   Службы безопасности и охраны, пропускные службы
   Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
   Статистический отдел
   Инвестиционно-аналитическое подразделение
   Редакционно-издательский отдел
   Производственно-диспетчерская служба
   Служба главного энергетика
   Отдел стандартизации
   Служба главного механика
   Служба главного технолога
   Транспортная и складская служба
   Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
   Служба главного инженера, технический отдел
   Службы технического обслуживания
   Отдел комплектации оборудования
   Служба главного конструктора
   Исследовательские, производственные лаборатории
   Автотранспортные предприятия и подразделения
   Медицинские организации
   Организации железнодорожного транспорта
   Организации морского транспорта
   Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
   Организации сельского хозяйства
   Должностные инструкции в строительстве
   Организации физкультуры и спорта
   Организации авиации
   Организации ракетно-космической промышленности
   Организации сферы туризма
   Организации культуры и искусства
   Организации образования
   Организации общественного питания
   Архивное дело
Переводы
Наши счетчики:
Copyright 2009 - 2018г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!