Вопрос: В организации периодически происходят задержки выплаты заработной платы. Коллективным договором предусмотрено, что в этом случае выплачивается денежная компенсация в размере 1/150 действующей ключевой ставки Банка России. Одному из работников в связи со сложным материальным положением в его семье работодатель решил установить в трудовом договоре повышенный размер компенсации. Не будет ли это являться дискриминацией в отношении других работников, в том числе работающих в этой же должности?
Ответ: Установление в трудовом договоре работника повышенного размера денежной компенсации за задержку заработной платы только в связи с его сложным материальным положением в семье может быть расценено как дискриминация в отношении других работников, в том числе работающих в этой же должности.
Обоснование: Трудовое законодательство устанавливает для работодателя обязанность по выплате заработной платы работникам не реже чем каждые полмесяца. Согласно ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 142 ТК РФ).
Положения о материальной ответственности работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, содержатся в ст. 236 ТК РФ. В соответствии с указанной статьей ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы работнику работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм (ст. 236 ТК РФ).
При этом ТК РФ устанавливает лишь минимальный размер компенсации за задержку заработной платы. Согласно ч. 2 ст. 236 ТК РФ работодатель вправе повысить размер выплачиваемой работнику денежной компенсации, установив его в коллективном договоре, локальном нормативном акте или трудовом договоре. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Таким образом, можно сделать вывод, что работодатель вправе установить работнику в трудовом договоре повышенный размер компенсации за задержку заработной платы.
Однако необходимо учитывать, что все работодатели (физические лица и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров (ч. 3 ст. 11, абз. 2 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).
В силу ст. 2 ТК РФ одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений признается принцип равенства прав и возможностей работников.
Конституция РФ закрепляет право каждого на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации (ст. 37 Конституции РФ).
В соответствии со ст. 3 ТК РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
В п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" отмечено, что под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).
Поэтому полагаем, что установление в трудовом договоре работника повышенного размера денежной компенсации за задержку заработной платы только в связи с его сложным материальным положением в семье может быть расценено как дискриминация по отношению к другим работникам организации. Поскольку в данном случае будет иметь место противоречие требованиям ст. 3 ТК РФ, которая прямо указывает, что никто не может получать какие-либо преимущества в зависимости от имущественного, семейного, социального положения.
Таким образом, установление в трудовом договоре повышенного размера денежной компенсации одному из работников в связи со сложным материальным положением в его семье может быть расценено как дискриминация в отношении других работников, в том числе работающих в этой же должности.
В.И. Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
22.11.2017