Вопрос: Правомерно ли обязать работников (продавцов) работать стоя, без права присесть (график работы - два через два дня по 12 часов)? Если да, то как это следует оформить? Существуют ли нормы работы стоя при таком характере труда?
Ответ: По мнению автора, обязать работников (продавцов) работать стоя правомерно, но в течение рабочего дня работнику должны предоставляться перерывы, в течение которых он имеет право присесть. Данное условие прописывается в трудовом договоре и (или) в локальном нормативном акте. Особенностей при установлении продолжительности рабочего дня при работе в положении стоя не установлено, однако работодателю необходимо вести учет рабочего времени и соблюдать ограничения, установленные для продолжительности сверхурочной работы.
Обоснование: Трудовое законодательство не регулирует работу в положении стоя. Данный вопрос (об условиях организации рабочего места) регулируется трудовым договором и локальными нормативными актами организации. Например, правилами внутреннего трудового распорядка и инструкцией по охране труда по профессиям (абз. 22 ч. 2 ст. 212 Трудового кодекса РФ).
При разработке и утверждении указанных документов следует помнить о том, что локальные нормативные акты, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством, являются недействительными. В таких случаях применяются законы или иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права (ст. 8 ТК РФ).
В соответствии с ч. 1 и 3 ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Кроме того, согласно ст. 109 ТК РФ на отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Специальные перерывы включаются в рабочее время (Письмо Роструда от 11.04.2012 N ПГ/2181-6-1).
Таким образом, в течение рабочего дня работнику должны быть предоставлены перерывы, в течение которых, по мнению автора, работник имеет право присесть.
При длительности смены более 8 часов, но не более 40 часов в неделю, в каждом конкретном случае возможность работы должна быть согласована с территориальными управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с учетом показателей здоровья работников (по данным периодических медицинских осмотров и др.), наличия жалоб на условия труда и обязательного соблюдения гигиенических нормативов (Р 2.2.2006-05 "2.2. Гигиена труда. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005)).
Также в Приложении 15 к данному документу указывается, что работа в положении стоя - необходимость длительного пребывания работающего человека в ортостатическом положении (либо в малоподвижной позе, либо с передвижениями между объектами труда). Следовательно, время пребывания в положении стоя будет складываться из времени работы в положении стоя и из времени перемещения в пространстве.
Статьей 57 ТК РФ установлен перечень обязательных для включения в трудовой договор условий, в том числе режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя) (абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ), условия труда на рабочем месте (абз. 9 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Из этого следует, что обязанность работника работать в положении стоя устанавливается трудовым договором либо правилами внутреннего трудового распорядка.
Кроме того, в организации должна быть проведена оценка условий труда с целью выявления вредных либо опасных производственных факторов.
Согласно таблице 5 Приложения N 20 к Методике проведения специальной оценки условий труда, утвержденной Приказом Минтруда России от 24.01.2014 N 33н (далее - Методика), нахождение в положении стоя более 80% времени рабочего дня (смены) относится к вредным условиям труда, подкласс 3.2. Для целей Методики работой в положении стоя считается работа, которая не предполагает возможности ее выполнения в положении сидя.
Также следует учесть п. 79 Методики, согласно которому время пребывания в рабочей позе определяется путем сложения времени работы работника в положении стоя и времени его перемещения в пространстве между объектами радиусом не более 5 м.
ТК РФ обязывает работодателя компенсировать риски рядом льгот.
Так, помимо основного оплачиваемого отпуска, работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4-й степени либо опасным условиям труда, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 7 дней (ст. 117 ТК РФ).
Также работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, оплата труда устанавливается в повышенном размере. По общему правилу она составляет не менее 4% от окладов или тарифных ставок работников, работающих в нормальных условиях труда (ст. 147 ТК РФ).
Ненадлежащее оформление трудового договора влечет административную ответственность по ч. 4 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение влечет административную ответственность по ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ.
Нарушение государственных нормативных требований охраны труда влечет административную ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.
В дополнение следует учесть, что работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ч. 4 ст. 91 ТК РФ). В рассматриваемой в вопросе ситуации применяется суммированный учет рабочего времени (ст. 104 ТК РФ). Продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не должна превышать нормальное число рабочих часов. Рабочие часы за учетный период сверх нормального числа рабочих часов будут признаваться сверхурочной работой, на продолжительность которой ст. 99 ТК РФ установлены ограничения.
И.А. Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Государственная инспекция труда
в Челябинской обл.
28.11.2017