Вопрос: ФСС РФ отказал организации в возмещении пособия по беременности и родам. Работница на тот момент уже уволилась. Нужно ли исчислять страховые взносы и уведомлять налоговый орган о невозможности удержать НДФЛ?
Ответ: В ситуации, когда ФСС РФ отказал в возмещении пособия по беременности и родам, нужно и исчислять страховые взносы и НДФЛ, и представлять соответствующую налоговую отчетность, в том числе сведения о невозможности удержать НДФЛ.
Обоснование: Для правильного понимания вопроса сначала следует определиться с терминологией. Непосредственно термин "возмещение" в законодательных актах не используется. Порядок произведения выплат страхового обеспечения в связи с беременностью и родами определяется Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ). В соответствии со ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ страховое пособие по беременности и родам выплачивается страхователем, которым выступает работодатель (налоговый агент по НДФЛ), в счет уплаты страховых взносов в ФСС РФ. Соответствующие расходы на выплату страхового пособия уменьшают сумму страховых взносов, подлежащих уплате работодателем в ФСС РФ. Такая форма уплаты называется "зачет" (например, в ст. 4.2 Закона N 255-ФЗ), откуда и происходит достаточно широко употребляемое название - "зачетная система уплаты страховых взносов". Если же начисленных страхователем страховых взносов недостаточно для выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам в полном объеме, то по его обращению необходимые средства выделяет территориальный орган ФСС РФ. То есть речь идет уже непосредственно о выделении денежных средств, что является относительно самостоятельным действием, хотя и связанным с произведением зачета (после которого начисленных страхователем денежных средств оказалось недостаточно). На практике именно эту последнюю ситуацию чаще всего называют "возмещением".
Выплачиваемые пособия по беременности и родам освобождаются как от обложения страховыми взносами (пп. 1 п. 1 ст. 422 Налогового кодекса РФ), так и от обложения НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ).
Однако органы ФСС РФ ст. 4.2 Закона N 255-ФЗ наделены правом оценивать обоснованность произведенных страхователем выплат и при наличии соответствующих оснований не принимать к зачету указанные расходы. Такой отказ в принятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения выносится на основании фактов нарушения порядка страхового обеспечения, установленного законом (в частности, при неправильном оформлении документов). То есть отказ в зачете расходов фактически опровергает статус этих выплат в качестве страхового обеспечения. Соответственно, и указанные выше льготы применяться в отношении этих выплат не могут, что приводит к необходимости их обложения как страховыми взносами, так и НДФЛ по общему правилу наряду с остальными выплатами и отражения в соответствующей налоговой отчетности по обоим платежам, в том числе с представлением сведений о невозможности удержать суммы НДФЛ в случае, если работнику уже не производятся какие-либо выплаты (в частности, в связи с увольнением). Аналогичная позиция (в части страховых взносов) изложена в Письме ФНС России от 05.03.2018 N ГД-4-11/4193@, а также в Письме Минфина России от 01.09.2017 N 03-15-07/56382 (направлено Письмом ФНС России от 22.09.2017 N ЕД-4-15/19093). Если зачет, в котором отказано, предусматривал выплату денежных средств органами ФСС РФ (возмещение) и отказ в этом зачете стал основанием для отказа в выплате (собственно отказ в возмещении), то и налоговые последствия будут такими же - нужно все отложить и представить соответствующую отчетность.
Д.Д. Фомкин
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
26.06.2018