Вопрос: Работник в апреле был уволен, а в ноябре того же года был принят на работу в ту же организацию, из которой был уволен в апреле. Как в этом случае следует рассчитывать взносы во внебюджетные фонды? Как следует рассчитывать предельную базу для начисления страховых взносов, если организация приняла на работу работника не с начала года?
Ответ: В базу для начисления страховых взносов включаются все выплаты, начисленные в пользу работника в течение календарного года по всем основаниям за период работы в организации в целом.
Если организация приняла на работу работника не с начала года, то его доходы по предыдущему месту работы в предельную базу для исчисления страховых взносов включать не надо.
Обоснование: Согласно пп. 1 п. 1 ст. 420 Налогового кодекса РФ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.
В соответствии с п. 1 ст. 421 НК РФ база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 431 НК РФ в течение расчетного периода по итогам каждого календарного месяца плательщики производят исчисление и уплату страховых взносов исходя из базы для исчисления страховых взносов с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца и тарифов страховых взносов за вычетом сумм страховых взносов, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.
На основании п. 1 ст. 423 НК РФ расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год.
Таким образом, база для исчисления страховых взносов определяется в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом.
При определении базы для начисления страховых взносов учитываются все выплаты в пользу работника, произведенные в рамках трудовых отношений с начала и до конца расчетного периода или с начала и до конца календарного года.
Учитывая изложенное, полагаем, что если работник в течение одного календарного года уволился, а затем был снова принят на работу к этому же работодателю, то для исчисления базы по страховым взносам необходимо включать все выплаты, начисленные в пользу такого работника в течение календарного года по всем основаниям за период работы в организации в целом.
Данный вывод подтвержден в Письме Минфина России от 18.12.2017 N 03-15-06/84401.
Также специалисты Минтруда России в своем Письме от 05.03.2014 N 17-3/В-96 пояснили, что в базу для начисления страховых взносов по выплатам физическому лицу, которое было уволено и принято на работу в эту же организацию в течение одного расчетного периода, включаются все выплаты, начисленные в его пользу в течение календарного года по всем основаниям за период работы в организации в целом.
Если организация приняла на работу работника не с начала года, то здесь ситуация складывается иначе.
Согласно п. 6 ст. 421 НК РФ предельная база для исчисления страховых взносов (далее - предельная база) устанавливается ежегодно Правительством Российской Федерации.
По страховым взносам на травматизм и обязательное медицинское страхование (ОМС) предельная база не устанавливается, следовательно, взносы на травматизм и ОМС следует начислять на все выплаты, производимые работнику в течение расчетного периода (п. 3 ст. 421 НК РФ, ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").
Взносы по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - ВНиМ) с облагаемых выплат работнику, превышающих предельную базу, не начисляются.
Взносы на обязательное пенсионное страхование (далее - ОПС) с облагаемых выплат работнику, превышающих предельную базу, начисляются по тарифу 10% (ст. 426 НК РФ).
Работодатели, которые уплачивают страховые взносы по пониженным тарифам, взносы на ОПС с облагаемых выплат работнику, превышающих предельную величину базы, не платят (п. 2 ст. 427 НК РФ, Письмо Минтруда России от 30.01.2015 N 17-3/В-37).
Напомним, что согласно п. 1 Постановления Правительства РФ от 15.11.2017 N 1378 "О предельной величине базы для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное пенсионное страхование с 1 января 2018 г." в 2018 г. предельная база составляет:
- по взносам на ОПС - 1 021 000 руб.;
- по взносам на ВНиМ - 815 000 руб.
Таким образом, база по взносам во внебюджетные фонды на ВНиМ, ОПС и ОМС определяется с начала года нарастающим итогом. Если организация приняла на работу работника не с начала года, то его доходы по предыдущему месту работы в предельную базу включать не надо.
Данный вывод подтвержден в Письме Минтруда России от 12.11.2015 N 17-4/ООГ-1569, Информационном письме ФСС РФ от 14.03.2016 N 02-09-05/06-06-4615 "О направлении обзора ответов на вопросы по применению положений Федеральных законов от 24.07.2009 N 212-ФЗ и от 24.07.1998 N 125-ФЗ".
Также плательщикам страховых взносов следует учитывать разъяснения Минздравсоцразвития России, изложенные в Письме от 17.01.2011 N 76-19, согласно которым, если физическое лицо в течение расчетного периода работает в нескольких организациях, база для начисления страховых взносов в отношении данного физического лица определяется отдельно каждой организацией (плательщиком страховых взносов) самостоятельно, без учета выплат, полученных физическим лицом в других организациях.
Л.Б. Чернышева
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
23.04.2018