Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Работница, проработав в организации 6 месяцев (заработная плата за период составила 120 000 руб.), перед уходом в отпуск по беременности и родам обратилась с заявлением о предоставлении ей ежегодного оплачиваемого отпуска перед отпуском по беременности и родам. Отпуск ей был предоставлен. Работница использовала ежегодный оплачиваемый отпуск, право на который у нее было на тот момент (14 дней), и ушла в отпуск по беременности и родам. Затем после окончания отпуска по беременности и родам она ушла в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. По окончании отпуска по уходу за ребенком работница написала заявление об увольнении. Полагается ли ей компенсация за неиспользованный отпуск? В каком порядке она рассчитывается?

Ответ: Работнице, которая перед уходом в отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком с последующим увольнением обратилась к работодателю с заявлением о предоставлении ей ежегодного оплачиваемого отпуска, полагается компенсация за неиспользованный отпуск. В стаж, дающий право на отпуск, в данном случае будут включаться период нахождения работницы в ежегодном оплачиваемом отпуске и период нахождения в отпуске по беременности и родам (в общем случае 140 календарных дней).
Так как работница не имела фактически начисленной заработной платы и отработанных дней в расчетном периоде, для расчета среднедневного заработка работницы для исчисления компенсации за неиспользованный отпуск следует взять период фактической работы и заработную плату до начала отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком, то есть за 6 месяцев.

Обоснование: Согласно ст. 127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Порядок исчисления стажа, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска, закреплен в ст. 121 ТК РФ. Так, в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха. При этом в стаж работы, дающий право на отпуск, не включается время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста (ст. 121 ТК РФ). Таким образом, работнице организации полагается компенсация за неиспользованный отпуск. В стаж, дающий право на отпуск, в данном случае будут включаться периоды нахождения работницы в ежегодном оплачиваемом отпуске (ст. 114 ТК РФ) и в отпуске по беременности и родам (ст. 255 ТК РФ). Исходя из примера работнице положена компенсация за 12 календарных дней.
Правила расчета средней заработной платы установлены ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение).
В соответствии с п. 4 Положения средний дневной заработок для оплаты отпусков исчисляется за последние 12 календарных месяцев.
При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;
б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 5 Положения).
При этом в п. 6 Положения указано, что, в случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с п. 5 Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.
Поскольку работница организации не имела фактически начисленной заработной платы и отработанных дней в расчетном периоде - 12 календарных месяцев, следовательно, для расчета среднедневного заработка работницы для исчисления компенсации за неиспользованный отпуск следует взять период фактической работы и заработную плату до начала отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком, то есть за 6 месяцев.
Сумма компенсации равна 8191 руб. 13 коп. (120 000 / 6 / 29,3 x 12 дней).

Подготовлено на основе материала
О.А. Кореневой
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр

17.09.2018



style="max-height: 50vh;">
 
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30
правое меню
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
   Бухгалтерия
   Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
   Юридический отдел
   Отдел по патентной работе
   Планово-экономический отдел
   Финансовый отдел
   Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
   Охрана труда
   Отдел охраны окружающей среды
   Отдел кадров (персонала)
   Отдел подготовки кадров
   Военно-учетный стол
   Коммерческая, корпоративная служба
   Отдел контроля качества
   Отделы снабжения, сбыта, продаж
   Рекламные и информационные службы
   Отдел маркетинга
   Отдел по защите информации
   Службы безопасности и охраны, пропускные службы
   Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
   Статистический отдел
   Инвестиционно-аналитическое подразделение
   Редакционно-издательский отдел
   Производственно-диспетчерская служба
   Служба главного энергетика
   Отдел стандартизации
   Служба главного механика
   Служба главного технолога
   Транспортная и складская служба
   Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
   Служба главного инженера, технический отдел
   Службы технического обслуживания
   Отдел комплектации оборудования
   Служба главного конструктора
   Исследовательские, производственные лаборатории
   Автотранспортные предприятия и подразделения
   Медицинские организации
   Организации железнодорожного транспорта
   Организации морского транспорта
   Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
   Организации сельского хозяйства
   Должностные инструкции в строительстве
   Организации физкультуры и спорта
   Организации авиации
   Организации ракетно-космической промышленности
   Организации сферы туризма
   Организации культуры и искусства
   Организации образования
   Организации общественного питания
   Архивное дело
Переводы
Наши счетчики:
Copyright 2009 - 2018г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!